Неожиданный маневр американской дипломатии

Неожиданный маневр американской дипломатии
Госсекретарь США при Никсоне Генри Киссинджер, которому сейчас 100 лет, спустя 52 года после своего знакового визита в Китай – снова в Пекине. И хотя это виз...
Госсекретарь США при Никсоне Генри Киссинджер, которому сейчас 100 лет, спустя 52 года после своего знакового визита в Китай – снова в Пекине. И хотя это визит неофициальный, его лейтмотив тот же, что и полвека назад: сотрудничай с конкурентами, извлекая больше выгоды, чем они. На фоне провалившихся недавних визитов американцев: и госсекретаря Блинкена, и министра финансов Йеллен – нынешние переговоры Киссинджера проходят совсем иначе.

«Официальные лица США, посещавшие Китай, столкнулись с разной степенью холодности и критики со стороны китайских коллег, но господина Киссинджера, о прибытии которого объявили только во вторник вечером, встречают очень тепло», – с удивлением, если даже не с ревностью, пишет The New York Times.

Причем принимают его и министр иностранных дел, и глава Минобороны Китая, который своему нынешнему американскому коллеге во встрече отказал, прозрачно намекая на то, что среди нынешнего американского истеблишмента и поговорить не с кем.

О том, что Генри Киссинджер даже в свои ровно 100 снова в Пекине, да еще и встретился с министром обороны КНР, журналисты узнали постфактум, и то из короткого сообщения центрального телевидения. Отчего визит патриарха американской политики тут же сравнили с его первым, секретным, в июле 1971-го в статусе еще советника Никсона по нацбезопасности. После чего США и Китай не просто начали диалог, правда, в ущерб Москве, но и установили дипотношения, а Киссинджера стали называть «старым другом китайского народа».

Так он позиционировал себя и на этот раз.

«Я здесь как друг Китая… История доказывает, что Китай и США не могут позволить себе относиться друг к другу как к противникам. Если две страны начнут войну, это не приведет ни к каким значимым результатам для их народов», – заявил Киссинджер, слова которого приведены на сайте Минобороны КНР.

Но одно дело – заявления пусть и уважаемых, но отставных американских политиков, и совсем другое – нынешних. К ним через Киссинджера и обратился китайский министр обороны Ли Шанфу, возложив ответственность за ухудшение дипотношений на Вашингтон.

«Не все представители американской стороны смогли двигаться в том же направлении, что и мы. Действия США игнорируют историю взаимоотношений двух стран и подрывают почву для дружеского взаимодействия», – заявил глава китайского военного ведомства.

Ли выразил надежду, что США все же «примут правильное решение», имея в виду, очевидно, и Тайвань, который американцы накачивают оружием, хотя тот же Киссинджер в свое время и согласился на формулу «одного Китая», по которой Тайвань – его неотъемлемая часть, и персональные санкции, которые Вашингтон наложил на Ли Шанфу еще несколько лет назад за закупку у России истребителей и систем ПВО, и снимать их отказывается.

С таким подходом прямые контакты по линии Минобороны Китай считает невозможными. Но американцы не отступают. Хотя и понимают, что отношения в тупике. Потому и зачастили в Пекин.

Сейчас здесь спецпредставитель США по климату Керри. Про него, правда, уже сказали: о погоде говорят, когда больше не о чем. Но ведь до этого были и госсекретарь Блинкен, и министр финансов Йеллен, визит которой запомнился не только частыми поклонами, но и необычным заказом в одном из ресторанов юньнаньской кухни.

«Наши сотрудники рассказали, что она очень любит грибы. Она заказала четыре порции юньаньских диких грибов», – написали в соцсети ресторана.

Оказалось, что это те самые грибы, которые в сыром виде, ну, или если их неправильно приготовить, вызывают галлюцинации. В случае с Йеллен повар успокоил: приготовили как положено. Хотя некоторые посетители ресторана рассказывали, что бывало тут всякое. Но отбоя от посетителей у заведения теперь нет.

Впрочем, ведь и любовь Киссинджера к Китаю началась, говорят, с китайской кухни.

Знаменитая утка по-пекински – не просто один из гастрономических символов Поднебесной, но и, можно сказать, ее секретное оружие, которым китайцы сражают наповал. В случае с Киссинджером ведь так и произошло. Он даже в своих аналитических записках президенту Никсону писал о тех невероятных вкусах, которые окружали его на протяжении всех переговоров. Ну, а в учебниках по международным отношениям появился термин «утиная дипломатия Китая».

Была ли утка на этот раз, не известно. Как и то, встретится ли бывший госсекретарь еще и с главой КНР. А вот с партийным куратором внешней политики КНР переговоры прошли. И доводы Китая, рассчитывают в Пекине, Киссинджер до американского президента донесет. А уж утка для него здесь всегда найдется.

00:23
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.