"Славянский базар": хип-хоп под "Песняров" и балет под гопак

"Славянский базар": хип-хоп под "Песняров" и балет под гопак
Косоворотки, узорчатые юбки, тканые пояса – самобытный рисунок народного танца. В фанфарах – гармония трех славянских мелодий, и в унисон звучат три языка. "...
Косоворотки, узорчатые юбки, тканые пояса – самобытный рисунок народного танца. В фанфарах – гармония трех славянских мелодий, и в унисон звучат три языка. «Славянский базар» укрепляет духовную связь славянских народов.

Сегодня в Витебске – закрытие уже 32-го по счету фестиваля искусств «Славянский базар».

Косоворотки, узорчатые юбки, тканые пояса – самобытный рисунок народного танца. В фанфарах – гармония трех славянских мелодий, и в унисон звучат три языка. Фестиваль укрепляет духовную связь славянских народов. Это приветствие участникам от президента России. Лидер Белоруссии со сцены – об искусстве, которое выше политических интриг: «Славянское единство, единство всех здравых людей снова испытывается на прочность. Но здесь, в Витебске, из года в год мы видим, как оно становится только крепче, друзей у нас становится больше. Приезжая к нам, они говорят: нет всем искусственно созданным барьерам между народами и странами».

А фестиваль рушит стереотипы – в 32 года молодеет, танцуя хип-хоп под «Песняров» и балет под украинский гопак. Флаг Украины реет вместе с остальными у летнего амфитеатра

«Я помню, всегда выходили белорусы, россияне и украинцы. Это была такая мощная плынь (поток), как говорят в Белоруссии. И песни замечательные звучали, и со многими я пел. Но я думаю, пройдет какое-то время – все вернется на круги своя», – сказал Анатолий Ярмоленко, народный артист РБ, руководитель ансамбля «Сябры».

Женя Давид Отто – юный конкурсант из Австралии. Участвуют Эквадор и США, Китай и Зимбабве. Молдаване поют европейский хит с национальным акцентом, а грузины – всеми любимые песни из фильмов Данелии. 35 стран. Перекресток культур.

Древний Витебск разменял уже второе тысячелетие. Он удивительно многогранен и с исторической, и с культурной точек зрения. Весь старый центр построен на холмах, открываются потрясающие виды. Город на берегах Двины всегда служил источником вдохновения. Город – творческая мастерская Ильи Репина, Казимира Малевича, Марка Шагала. Колокольни на иллюстрациях к «Мертвым душам». И в литографиях, которые стали любимой техникой художника, – яркие воспоминания о времени, когда его родители держали в Витебске бакалейную лавку, а он делал первые эскизы у открытого окна.

Кукольные персонажи с детских набросков Шагала. Конные ретропатрули. Полифония фестивального Витебска. Вереница народных ансамблей и хоровод хлебосольных подворий самых близких (приграничных) районов Союзного государства.

«Дружба с Белоруссией осталась самой крепкой, как выяснилось. В последнее время особенно это важно, потому что друзья познаются в беде. Конечно, мы очень это ценим и дорожим этим», – отметил Дмитрий Харатьян, народный артист РФ.

Дмитрий Харатьян начинал актерскую карьеру на Минской киностудии. Юрий Антонов учился и работал в Белоруссии.

«Мы причастны к этим эмоциям, этой радости общения и к пониманию единых корней нашей дружбы», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии.

«Очень хочется, чтобы эта сцена не разочаровывала вас, чтобы она открывала вам невиданные горизонты и высоты нравственности», – сказал Николай Бурляев, народный артист РФ.

Классику, легендарному композитору Игорю Лученку посвящен гала-концерт Союзного государства. Его песни не только общее близкое прошлое, но – главное – наше настоящее.

01:22
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.