Пекло в Поднебесной. Китай настигла небывалая жара

Пекло в Поднебесной. Китай настигла небывалая жара
В Китае побит температурный рекорд — 52 градуса. В Пекине, изнывавшем от зноя последние три недели, даже открыли бомбоубежища, где жители могут переждать жару.
В Китае побит температурный рекорд — 52 градуса. В Пекине, изнывавшем от зноя последние три недели, даже открыли бомбоубежища, где жители могут переждать жару.

На юге Европы — один африканский антициклон сдал смену другому. Италия зажата между двух полюсов: север накрыл сильнейший град. В провинции Венето свыше ста человек получили травмы. Осадки, размером с теннисный мяч, превратились в бурный поток, который хлынул на улицы.

Тем временем в Риме и на Сицилии – экваториальная жара, плюс 43 и выше. Пожилым людям рекомендовано не выходить на улицу; в подомовой обход отправляются бригады волонтеров, они доставляют все необходимое.

В Греции для посещения туристами закрыт афинский Акрополь. Музейные работники, которым приходится ухаживать за памятниками на жаре, были готовы начать бастовать, и им пошли навстречу.

Температурный максимум – 52 градуса – побит на днях в Китае. Как выживает Поднебесная под палящим солнцем?

В пустыни Синьцзяна китайцы и раньше ездили за температурным экстримом. Но когда столбик термометра подобрался к восьмидесяти, а дальше – еще выше, не по себе стало даже привыкшим к жаре верблюдам, не говоря уж о местных жителях.

+80 – это, конечно, температура поверхности раскалившейся от солнца земли, но ведь до этого было вдвое меньше. Воздуха тоже – бьет все рекорды.

Это-то китайцы как раз и называют – «футянь». Самое жаркое время в году по лунному календарю. Но так, чтобы даже в тени плюс 52! И даже здесь, в пустынном Синьцзяне, такого еще не было. Вон — даже земля вся потрескалась.

И остается либо ждать захода солнца, либо следовать давней китайской летней моде. Не так, чтобы освежает, зато точно — не сгоришь. Вместе с зонтиками от солнца — это теперь главный аксессуар сезона.

Это вообще по-китайски: чем жарче, тем больше одежды. Если, конечно, это не стиль, прозванный иностранцами «пекинским бикини». В магазины едва успевают отгружать встроенные в козырьки вентиляторы, специальные охлаждающие рукава. И много-много мороженого и льда.

В Пекине, изнывавшем от зноя последние три недели, даже открыли бомбоубежища — пережидать жару. Кондиционеры не везде справляются. Электростанции, чтобы обеспечить бесперебойность систем охлаждения, работают на пределе. Китай, что до этого всеми силами отказывался от угля, снова наращивает его потребление. И аналитики рынка уже предрекают рост цен на энергоносители и дефицит электричества.

Для главной «фабрики мира» — это, конечно, тревожный сигнал. Как и ситуация с будущим урожаем. Ведь пока север КНР страдает от аномально высоких температур, и на полях засуха — вон и крупнейшее в Китае пресноводное озеро Поян всего за двадцать дней стало на тысячу квадратных километров уже. Китайский юг, наоборот, тонет.

Это тайфун «Талим» прошелся по Гуандуну и соседней Фузняни. Нефтяников с буровой платформы в Южно-Китайском пришлось спешно эвакуировать. Но тайфун прошел, а ливни остались. И целые районы эвакуируют. Да так, что из автобуса — прямиком в лодки.

Большая вода добралась и до самого огромного китайского мегаполиса – 32-миллионного Чунцина, где смыло древние городские ворота. В Пекине жара тоже сменилась сильным ливнем.

Причиной катаклизмов китайские ученые называют все те же парниковые газы, что подобно гигантскому одеялу накрывают планету. И одеяло это все толще. Отчего плюс 35 и выше теперь будут чаще и дольше, а значит — и интенсивность осадков, и повышение уровня моря.

И остается лишь позавидовать спокойствию панд. Хотя и они в эти дни предпочитают подражать белым медведям.

01:07
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.