В ДНР без бюрократии производят беспилотники с новыми алгоритмами

В ДНР без бюрократии производят беспилотники с новыми алгоритмами
Лесополоса на горизонте – естественная линия фронта. Дрон-разведчик нашел цели быстро. Дроны-камикадзе уже собраны. Остался последний штрих. Полет до цели за...
Лесополоса на горизонте – естественная линия фронта. Дрон-разведчик нашел цели быстро. Дроны-камикадзе уже собраны. Остался последний штрих. Полет до цели занимает несколько минут. И если не думать о конечном результате, то выглядит очень красиво.

Чем дальше от Донецка, тем машин все меньше и меньше. Людей практически нет. Мы едем на двух автомобилях. В бронике и в каске, потому что здесь реально небезопасно. Парни впереди нас – совсем не военные. Они инженеры, программисты, компьютерщики, геймеры. Но так уж случилось, что здесь они сейчас очень-очень нужны.

До позиций так называемой украинской армии – порядка 8 километров. Будем работать по ним с максимальной дистанции с помощью FPV-дронов. Непростая задача подняться на 9-й этаж. Да еще и с оборудованием. Ребята занимаются тем, что ищут оптимальное место, откуда можно будет работать дронами. Оптимальное с точки зрения того, что противник нас, безусловно, рано или поздно может заметить. И, скорее всего, заметит. А дальше, будет ли у них шанс открыть по нам огонь? Нужно сделать максимально комфортные в этих обстоятельствах для себя условия.

Командир в мирной жизни занимался строительным бизнесом. Зодчий по профессии, для себя он нашел объяснение своей ратной работе: «Если старое настолько плохое, лучше разрушить его и построить новое, более лучшее и красивое. Главное, чтобы не пострадали мирные жители».

Лесополоса на горизонте – естественная линия фронта. Дрон-разведчик нашел цели быстро. Дроны-камикадзе уже собраны. Остался последний штрих. Полет до цели занимает несколько минут. И если не думать о конечном результате, то выглядит очень красиво. Известная мелодия из фильма «Звездные войны» звучит при запуске дрона. С названием серии «Империя наносит ответный удар» ассоциации – прямые.

Учебный центр беспилотных систем в Донецкой народной республике. Преподаватели – лучшие специалисты. Здесь же и производство. Программисты разрабатывают новые алгоритмы работы. Инженеры улучшают характеристики серийных моделей. 3D-принтеры печатают детали боевых дронов круглосуточно. Без бюрократии и проволочек. Сотни дронов едут отсюда прямиком на фронт.

Будущее, конечно, за беспилотной авиацией. Самое главное преимущество состоит в том, что оператор находится на расстоянии от того места, куда прилетает дрон-камикадзе. И еще одно важное преимущество – точность попадания при относительно низкой цене по сравнению с высокоточным снарядом. В сто, а может быть, даже в тысячу раз дешевле.

Непривычно наблюдать молодых людей в военной форме перед мониторами, а еще удивительнее, когда понимаешь, что все они сейчас играют в компьютерные игры. У экрана симулятора курсанты проводят по несколько часов в день. Регулярно – выезды на полигон и работа с настоящими беспилотниками. Плюс обучение минно-взрывному делу, разведывательно-диверсионной работе. Закончившие курсы уезжают на фронт, на передовую, в пекло. Добровольно выбрали эту нужную и опасную профессию.

Цель – блиндаж противника. С разведывательного дрона хорошо видна фигурка украинского военного, который пытается укрепить окоп. Услышав звук дрона, он успевает спрятаться в укрытии. Но это его не спасает. Разящий удар нанесен точно.

Парни отработали, снаряжают следующий дрон-камикадзе. На той стороне сейчас в лихорадке пытаются найти нашу позицию, чтобы по ней отработать артиллерией, танком, тем же FPV-дроном. И если найдут, то нам здесь будет очень жарко.

Противник все-таки огрызнулся. Одиночным снарядом, запущенным наугад. Звук хорошо был слышен, но недолет – примерно в полтора километра. Определить точные координаты нашей позиции – задача сложная. Постарались инженеры дронов и программисты. От всей команды огромное им спасибо за наши спасенные жизни.

01:22
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.