Cоюзники Киева теряют терпение

Cоюзники Киева теряют терпение
Президент Украины Владимир Зеленский признал паузу в контрнаступлении, объяснив это недостаточным количеством техники и боеприпасов. И снова потребовал от За...
Президент Украины Владимир Зеленский признал паузу в контрнаступлении, объяснив это недостаточным количеством техники и боеприпасов. И снова потребовал от Запада ускорить предоставление дополнительной помощи. Между тем в США и Европе дают понять, что будут выдавать Киеву лишь то, что сами считают возможным и необходимым.

Пока Польша ищет способ извлечь выгоду из украинского конфликта, поддержка киевского режима странами Европы слабеет. Как написала британская The Financial Times, ожидания Киева от партнеров слишком завышены — Запад преследует лишь свои интересы. Да и оружие, которого Зеленскому все время мало, Вашингтон и Брюссель дают лишь то, которое считают нужным.

Но ради путевки в Европу и НАТО Украина готова терпеть. Тем более что мучительные попытки евроинтеграции продолжаются уже почти два десятилетия. Оказалось, что еще бывший президент Кучма умолял британского премьера Блэра помочь с принятием в ЕС.

США готовят дополнительные поставки вооружений Киеву на сумму в 400 миллиардов долларов. В очередной, 43-й по счету пакет военной помощи войдут бронетранспортеры Stryker, ракеты для систем ПВО и HIMARS, переносные противотанковые и противовоздушные установки.

Параллельно западные спонсоры продолжают расширять границы дозволенного. Обращаясь к участникам форума по безопасности в американском Аспене, Владимир Зеленский заявил, что Керченский мост является для него законной военной целью, и не услышал никаких предостережений в ответ. Участников форума больше интересовал вопрос о слабой динамике украинского контрнаступления.

Помощник президента США Салливан отверг жалобы властей Украины на то, что им не дают боевые истребители F-16. Хотя американцы и намерены в ближайшие недели начать подготовку украинских пилотов, Салливан заявил, что военачальники в США не считают, что передача самолетов Киеву может реально что-то изменить. Он отметил, что в Вашингтоне так и не принято решение, передавать или нет украинцам оперативно-тактические ракеты.

Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности:

Передадим мы в итоге ATACMS или нет — это решение, которое принимать президенту [Байдену]. Он говорил с президентом Зеленским по этому поводу, они продолжают обсуждение. И мне не хотелось бы вас разочаровывать, но у меня нет никаких объявлений на данный момент.

Иными словами, союзники еще раз говорят Киеву, что будут выдавать лишь то, что сами считают возможным и необходимым. В западной прессе все чаще появляются статьи о том, что украинское контрнаступление представляет из себя совсем не то, что ожидали увидеть, и, как следствие, появляется все больше критики в адрес киевских властей.

Украина не решается говорить о потерях, понесенных в ходе контрнаступления, что неудивительно, учитывая то, как она относится к обнародованию данных о потерях. Однако президент Владимир Зеленский признал паузу в контрнаступлении. Хотя Зеленский не сообщил ничего конкретного о потерях вооружений Украины, он обвинил в паузе недостаточное количество техники и боеприпасов (куда все это делось?), обратившись к Западу с просьбой ускорить предоставление дополнительной помощи. Если это победа, то как выглядит поражение?

Лондонская The Financial Times пишет, что Запад обеспокоен тем, что предстоящей зимой киевские власти могут столкнуться с массовыми протестами, экономика страны почти разрушена, и украинское правительство держится на плаву лишь за счет США и их партнеров, тратящих на Киев большие деньги. Газета приводит слова британского министра иностранных дел Джеймса Клеверли. Он заявил, что ожидания Украины не совпадают с обязательствами Запада, у которого свои, более широкие интересы.

Такие трения возникают не впервые. Коллега Джеймса Клеверли по британскому кабинету, министр обороны Бен Уоллес прямым текстом заявил киевлянам, что здесь им не интернет-магазин. Зеленский ответил, и в результате скандала покатилась голова украинского посла в Лондоне Владимира Пристайко. Он был снят с должности за то, что позволил себе Зеленского покритиковать. За уволенного дипломата вступился бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин.

Олег Соскин, экс-советник бывшего президента Украины Леонида Кучмы:

Это огромный дипломатический скандал, то, что совершил Зеленский. Зеленский идет по пути неврастении, психоза, по пути неконтролируемости своих действий на международном уровне.

На этой неделе в Британии были обнародованы некоторые архивы и выяснилось, как бывший президент Кучма умолял британского премьера Тони Блэра помочь с принятием Украины в Евросоюз. И даже отправил ему послание, написанное от руки.

Советники Блэра описывали Кучму как не самого приятного человека, но называли его важным игроком, потому что каждые четыре—шесть недель он общался с президентом России. Эти уговоры ни к чему не привели.

Архивная переписка хотя бы частично, но все же проливает свет на истинное положение вещей, которое, как правило, остается за кулисами громких политических прожектов и заявлений. Но даже по тому, что публикуется сейчас, очевидно, что Запад по-прежнему рассматривает Украину как очень рискованный актив. И возврат вложенных туда инвестиций пока оценивается лишь с точки зрения нанесения ущерба России.

Зато возникло немало других проблем. Среди них — угроза распространения оружия из зоны конфликта. На этой неделе лондонские газеты обнародовали информацию о том, что еще в мае у въезда в Евротуннель была задержана пара молодых британцев, перевозивших стволы от американских гранатометов и несколько пустых гильз.

Они заявили, что это сувениры, привезенные с Украины. Напуганные французские таможенники объявили ЧП — в зону досмотра были вызваны взрывотехники.

Нарушители отделались штрафом. Британские эксперты по огнестрельному оружию давно предупреждают власти о грядущем наплыве нелегального оружия с Украины, учитывая огромные объемы боеприпасов в зоне конфликта и крайне слабый контроль.

01:07
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.