"Военные игры" Тайваня и приближение США тревожат Китай

"Военные игры" Тайваня и приближение США тревожат Китай
О начале маневров, учитывающих опыт украинского конфликта, объявили власти Тайваня. В учениях задействованы 10 тысяч военных, авиация и флот. Активное участи...
О начале маневров, учитывающих опыт украинского конфликта, объявили власти Тайваня. В учениях задействованы 10 тысяч военных, авиация и флот. Активное участие принимают американские военные советники – именно они помогали составить сценарий маневров. Почему график учений, к которым готовились целый год, пришлось менять сразу же после их начала, и как на попытку накалить ситуацию вокруг Тайваня реагирует Пекин?

Военные маневры «Ханьгуан», которые тайваньские власти позиционировали как самые масштабные, в первый же день пошли не по плану. При осмотре боеприпасов на складе военной базы Сянфэн разорвался 120-миллиметровый снаряд. Ранены девять бойцов.

Теперь в сценарий маневров может вмешаться и надвигающийся мощный тайфун – сильный шторм и ливни обещают на острове 25 июля. Но пока льет еще не везде, и тайваньские военные изо всех сил стараются. Все побережье изрыли траншеями, расставили противотанковые ежи и бочки с горючим – защита от условного китайского десанта. ПВО учится сбивать свои F-16, что изображают истребители китайских ВВС.

Если посмотреть на карту острова, учениями охвачены все основные точки. В аэропорту Таоюань отрабатывают удары с воздуха и моря, на севере, в Тайбэе, противостоят условному десанту, с юго-востока прикрывают воздушное пространство. Гражданских – многих даже специально перевязали – учат максимально быстро покидать места авианалетов, и всех отправляют в укрытия. Российские студенты, которые учатся на Тайване, делятся видео в соцсетях.

«Военные игры» Тайбэй проводит в тесном контакте с американскими советниками, с упором и на систему управления войсками. Командные пункты – первое, что, по легенде учений, китайская армия уничтожит. Тем более что возле Тайваня Китай наращивает число ракет средней дальности.

Гонконгская South China Morning Post приводит слова военных экспертов: " С размещением DF-17 на 61-й базе ракетных войск НОАК (Народно-освободительная армия Китая) стремится получить возможность наносить удары по иностранным военным базам и флотам в западной части Тихого океана".

Считается, что эти ракеты могут преодолевать расстояние до 2500 километров при установке на гиперзвуковой планирующий аппарат, но главное, из-за своей скорости могут быть неуловимы для американских систем ПВО, включая THAAD и Patriot. Не потому ли под шумок тайваньских учений США и сами вплотную приблизились к острову?

Уже вторая за неделю американская атомная подлодка – Annapolis – зашла на базу в Южной Корее. Официально – для демонстрации альянса с Сеулом накануне 70-летия окончания войны с КНДР. Китай эти доводы не устроили.

«Суть напряженности на полуострове ясна. И соответствующие стороны используют проблему полуострова для достижения геополитических интересов, обострения региональной напряженности и подрыва процесса денуклеаризации полуострова. И соответствующие тенденции вызывают тревогу», – заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

Тревогу Пекина вызывают и «тайваньские» заявления Пентагона о том, что Вашингтон ускорит продажу на остров оружия через полномочия президента (так было и в случае с Украиной), и слова шефа ЦРУ Бернса об активном восстановлении агентурной сети в Китае.

После признаний шефа ЦРУ в Пекине тоже задали Бернсу вопрос: «После всего этого Штаты все еще будут говорить про китайский шпионаж и киберугрозы?» И у Китая теперь все основания для еще более жесткой защиты своей нацбезопасности. А значит «трепать», как выразился Бернс, американских агентов китайские контрразведчики будут с еще большим рвением.

21:50
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.