В ТЦ "Времена года" пренебрегали элементарной техникой безопасности

В ТЦ "Времена года" пренебрегали элементарной техникой безопасности
Задержали первого подозреваемого по делу о гибели четверых человек в торговом центре "Времена года". Это главный инженер компании, которая отвечала за коммун...
Задержали первого подозреваемого по делу о гибели четверых человек в торговом центре «Времена года». Это главный инженер компании, которая отвечала за коммуникации. Трубу с кипятком прорвало в субботу. В больницах с ожогами остаются еще 11 человек. Само здание до сих пор закрыто – там работают оперативные службы. Удалось ли установить причины ЧП?

Выпечка на подносах, другие продукты… В одном из углов – перевернутые мусорные баки. Повсюду – кухонный инвентарь. Из мясного заготовочного цеха рабочие убегали в спешке. Это как раз те производственные помещения, в которых в субботу произошла авария. А вот, скорее всего, и та труба, откуда на людей хлынул кипяток.

План эвакуации следователи изучают при помощи фонарика – здание до сих пор обесточено. Торговый центр закрыт со дня происшествия. Сейчас в здание никого не пускают. Но периодически подъезжают машины. Скорее всего, это арендаторы – пытаются забрать товар.

Сегодня задержали первого подозреваемого по делу о гибели людей в торговом центре.

«Задержан сотрудник, осуществляющий функции главного инженера в помещениях торгового центра. С мужчиной проводятся следственные действия. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед Пресненским районным судом Москвы об избрании фигуранту меры пресечения в виде заключения под стражу», – заявила Юлия Иванова, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Москве.

ЧП в элитном торговом центре произошло в субботу. Кипяток метр за метром поглощал цокольный этаж, где располагались гастроном и его производственные помещения. Эвакуация, по словам посетителей, началась не сразу. Многие вообще узнали о случившемся из Интернета. Четырем женщинам, работавшим в производственных помещениях гастронома, спастись не удалось.

Авария произошла на внутренних сетях торгового центра. Прорвало трубу диаметром 300 миллиметров. По одной из версий, причина ЧП – износ коммуникаций. Кроме того, по словам экспертов, налицо нарушения элементарной техники безопасности.

«Размещение людей на постоянной основе на рабочих местах там, где рядом проходит магистральный трубопровод горячего водоснабжения, запрещено, и здесь необходимо выяснить, на каком основании использовались технические помещения либо подвальные помещения рядом с трубами, которые содержат высокое давление и являются магистральными», – отметил Константин Крохин, юрист, председатель правления Союза жилищных организаций Москвы.

Другие магазины торговой сети «Глобус Гурмэ» работают в обычном режиме. Их продавцы, по собственному признанию, не обращали внимания, как обустроены производственные помещения. О судьбе пострадавших коллег также ничего не знают.

После происшествия появилась информация, что в некоторых помещениях торгового центра было зафиксировано превышение показателей аммиака, – возможно, это утечка из поврежденных холодильных установок.

Следователи работают на месте ЧП с особой осторожностью. Впереди еще множество технических и криминалистических экспертиз.

21:50
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.