"Будем снимать": Анатолий Мукасей принимает поздравления с юбилеем

"Будем снимать": Анатолий Мукасей принимает поздравления с юбилеем
26 июня легендарный кинооператор Анатолий Мукасей отмечает 85-летие. Более шестидесяти лет жизни народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, ...
26 июня легендарный кинооператор Анатолий Мукасей отмечает 85-летие. Более шестидесяти лет жизни народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Госпремии СССР посвятил отечественному кино. За его плечами – более тридцати фильмов, среди которых – «Большая перемена», «Дайте жалобную книгу», «Дульсинея Тобосская», «Берегись автомобиля», «По семейным обстоятельствам» и, конечно, знаменитые «Гардемарины».

Редкое видео – оператор в кадре. «Суженый, – шутит Светлана Дружинина, – это и предназначенный судьбой, и узкий».

В отличие от жены – успешного блогера и знаменитого режиссера, – Анатолий Мукасей к любительским видео относится скептически.

«Мы очень похожи на художников, но художник пишет одно полотно, а когда снимаешь кино, у тебя примерно больше 2000 кадров в картине. Поэтому каждый кадр нужно сделать живописным и красивым», – отмечает мастер.

«Гардемарины» до сих пор пересматривают, цитируют, пишут благодарные письма и просят не останавливаться Светлану Дружинину и Анатолия Мукасея: это доброе, умное кино, которого так не хватает.

Осенью выходит продолжение, посвященное великому полководцу Александру Васильевичу Суворову. С теми же главными героями, которые и 30 лет спустя остаются романтиками.

«Я благодарен судьбе, благодарен Богу и этим двум людям – Анатолию Михайловичу Мукасею и Светлане Сергеевне Дружининой за это счастье, которое они нам подарили и продолжают дарить. Потому что эта роль оказалась длиною в жизнь. Я первый раз начал играть ее в 26 лет, сейчас мне 63, и все продолжается», – отмечает актер Дмитрий Харатьян.

Впервые камеру Толя Мукасей увидел в руках отца, который, как узнал далеко не сразу, работал разведчиком. Сын кузнеца из белорусской деревни стал одним из самых успешных нелегалов. Первая командировка была в Лос-Анджелес, где друзьями стали Теодор Драйзер, Вальтер Скотт, Сергей Рахманинов, Чарли Чаплин. Актер, вхожий в окружение президента Рузвельта, предупреждал друзей о неминуемом нападении Гитлера.

Тридцать лет родители провели за границей на нелегальном положении, раз в год выбираясь домой, к детям. Сначала школьникам, потом студентам. Однажды, зайдя в какой-то европейский кинотеатр, они на титрах испытали невероятную радость: «Cameraman – Анатолий Мукасей». Это была рязановская картина «Берегись автомобиля».

Благословил выпускника на работу с Эльдаром Рязановым сам Пырьев, высоко оценив первые же съемки выпускника ВГИКа. Освоил все жанры, включая экспериментальные, но больше всего любит комедии и историческое кино.

«У меня такое впечатление, что я всю жизнь прожил на съемочной площадке. И когда я сейчас нахожусь на даче, я очень тоскую по съемочной площадке, потому что съемочная площадка – это счастье», – заверяет мастер.

Сегодня он устанет принимать поздравления – Дружмуков, как себя называет эта красивая пара, любят все.

«Будем снимать дальше кино. Снимать, снимать и снимать», – говорит оператор.

13:25
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.