Запад мешает поставкам зерна и удобрений Африке и обвиняет Россию

Запад мешает поставкам зерна и удобрений Африке и обвиняет Россию
Выступая на саммите "Россия-Африка", президент Владимир Путин рассказал о ситуации в сфере глобальной продовольственной безопасности и том, как страны Запада...
Выступая на саммите «Россия-Африка», президент Владимир Путин рассказал о ситуации в сфере глобальной продовольственной безопасности и том, как страны Запада усугубляют кризис, сваливая ответственность на Россию.

«Потенциал Африки всем очевиден, — заявил глава государства. — Среднегодовые темпы роста ВВП континента за последние 20 лет: 4 – 4,5 процента в год». По словам Путина, РФ заинтересована в дальнейшем углублении связей с африканским континентом. В прошлом году, несмотря на санкции, удалось экспортировать туда 11,5 миллионов тонн пшеницы, а в этом году — почти 10 миллионов только за первые шесть месяцев.

Антироссийские санкции, сказал Путин, серьезно усложняют поставки российского продовольствия, влияя на перевозки, страхование и проведение банковских платежей. Тем не менее, подчеркнул он, в РФ понимают значение для Африки бесперебойных поставок продуктов и будут уделять особое внимание этому вопросу, включая поставки пшеницы.

Президент РФ отметил, что на так называемую «зерновую сделку» наша страна пошла в том числе ради снятия ограничений на поставки зерна и удобрений нуждающимся в них покупателям, однако условия соглашения не были выполнены. «Ни одно из условий сделки, касавшихся вывода из-под санкций российского экспорта зерна и удобрений на мировые рынки, выполнено не было, ни одно», – заявил Путин. В то же время, за год работы сделки Украина вывезла 32,8 млн тонн грузов – однако более 70% из них предназначались странам с высокими доходами, в основном – членам ЕС.

Запад, рассказал Путин участникам форума, препятствует даже безвозмездной передаче российских удобрений нуждающимся африканским странам. По его словам, из 262 тысяч тонн таких грузов, заблокированных в европейских портах, получилось отправить всего 2 партии – 20 тысяч тонн в Малави, и 34 тысячи тонн в Кению, а остальное остается в ЕС.

Глава РФ назвал сложившуюся ситуацию парадоксальной. «С одной стороны, страны Запада чинят препятствия поставкам нашего зерна и удобрений, — заявил он. — А с другой, я скажу прямо, лицемерно обвиняют нас в сложившейся кризисной ситуации на мировом продовольственном рынке».

13:04
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.