Что Россия и Африка могут предложить друг другу

Что Россия и Африка могут предложить друг другу
Встречи и дискуссии на саммите Россия – Африка посвящены не только политическим вопросам. Важнейшая тема для участников – экономика. С одно стороны – российс...
Встречи и дискуссии на саммите Россия – Африка посвящены не только политическим вопросам. Важнейшая тема для участников – экономика. С одно стороны – российские технологии в геологоразведке и строительстве АЭС, поставка промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также компетенции в сфере современной медицины. С другой – богатейшие недра Африки, ее уникальные природные богатства и невероятная привлекательность для туристов и путешественников.

Пестрая, колоритная Африка словно открывает для себя Россию. Это сердце деловой части саммита. Здесь стенды различных стран. Товар лицом: буклеты, местная продукция. А вот, к примеру, такие камни – Африка богата полезными ископаемыми. Здесь уже обсуждаются конкретные проекты и будущие сделки.

Тут зовут инвестировать в Конго. Рядом – стенд Мали. А в Намибии очень ждут российских туристов.

В коридорах – ученые, предприниматели. Депутаты из Сенегала не скрывают своего недоверия к Европе, и в том числе к бывшей метрополии – Франции. Салиу Сампил уже много лет живет в России, встретил здесь свою супругу.

«Мы видим, что нечего делать с Европой. Французы приехали к нам, обворовали все наши потенциалы, деньги воруют, нефть, золото – все воруют. А Россия работает с африканцами, помогает», – говорит Сампил.

О технологиях как раз и говорят на этой тематической сессии по развитию фундаментальной науки. России есть, что предложить африканским странам.

«У нас инфраструктура – одна из лучших в мире. Сейчас она по поручению президента развивается активно. Строится сеть мегаустановок от западных границ до Владивостока», – рассказывает президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

У входа в экспоцентр – российские автомобили «Лада», которыми тоже интересуются гости. В холлах – модели новейших российских лайнеров. Известно, что компания РЖД готова предложить беспилотные технологии. Одна из самых перспективных сфер – энергетика.

«И разведка углеводорода, и добыча углеводорода, строительство нефтегазопроводов. Мы увеличили объем поставок в 2022 году, по сравнению с 2021 годом. И это полугодие тоже показывает, что у нас также будет рост, по сравнению с 2022 годом», – заявил министр энергетики Николай Шульгинов.

В Африке активно работает Росатом. Сегодня компания подписала дорожную карту о развитии сотрудничества с Эфиопией. Идет работа на первой египетской АЭС Эль-Дабаа, которую строит Россия.

«На сегодняшний день активно идет стройка трех блоков. Приятно отметить, что 50 на 50 примерно процентов – соотношение российских работников и работников египетских компаний. Примерно так же делится освоение первых контрактов на общестроительных работах», – рассказывает глава Росатома Лихачев.

Особая, крайне чувствительная для Африки, тема – продовольствие. Россия вышла из зерновой сделки, которую, по сути, торпедировал Запад, но готова бесперебойно поставлять зерно.

«Мы поставили практически в три раза больше пшеницы в страны Африки, чем в аналогичный период прошлого года. Это приблизительно 9 миллионов тонн. На самом деле практически беспрецедентная цифра, таких цифр мы не достигали», – заявил министр сельского хозяйства Патрушев.

Теперь многие перспективные контракты предстоит проработать. Но участники форума обсуждают не только бизнес. Многие гости из Африки после переговоров отправились в Эрмитаж.

23:19
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.