Главные итоги саммита Россия – Африка

Главные итоги саммита Россия – Африка
Россия и страны Африки выступают за новую, справедливую архитектуру мироустройства, не приемлют незаконных санкций и не согласны с заменой международного пра...
Россия и страны Африки выступают за новую, справедливую архитектуру мироустройства, не приемлют незаконных санкций и не согласны с заменой международного права так называемым порядком, основанным на неких, неизвестно кем созданных, правилах. Об этом Владимир Путин заявил сегодня, выступая на пленарном заседании саммита «Россия-Африка».

Президент отметил, что Москва и африканские страны стремятся координировать подходы к ключевым международным вопросам. Он предложил партнерам содействие по целому ряду направлений и пообещал расширить российское дипломатическое присутствие на континенте.

В Петербурге похолодало и льют дожди. Погода для жителей Африки не самая привычная, и на пути в «ЭкспоФорум» некоторые гости с юга кутаются в национальные плащи. Но саммит продолжается.

Это непростая работа – разместить почти полсотни глав государств на одном подиуме и показать каждому оператору и фотографу, где будет стоять лидер его страны. Сотрудница службы протокола разглаживает таблички с названием государств. Вот появляются президенты и премьер-министры.

Зарубежные лидеры готовятся к совместному фотографированию. В Петербурге наступил главный день саммита Россия-Африка. Лидеры стран будут много говорить об экономике, но упор все же сделают на политические вопросы. Самый экзотический наряд в этот день у вице-премьера королевства Эсватини – накидка в цветах национального флага.

Владимир Путин успевает перекинуться парой фраз с президентом Египта и пожать руку главе Буркина-Фасо. Протокольная церемония закончена, впереди пленарное заседание, где выступить должен каждый. Времени для журналистов нет.

Советники дают последние подсказки своим президентам. Владимир Путин начинает встречу. Одного английского языка в этом зале недостаточно. Перевод идет еще на суахили, арабский, французский и португальский. Колониальное прошлое Африки – это тяжелая история. У России всегда был иной подход к этому континенту.

«Россию и Африку связывают традиционно крепкие узы дружбы и тесные взаимовыгодные отношения, основа которых закладывалась еще в середине прошлого века – в годы борьбы народов африканского континента за свою свободу. На протяжении десятилетий нами неизменно оказывалась поддержка в тяжелом противостоянии стран Африки колониальному игу. К сожалению, некоторые проявления колониализма не изжиты до сих пор – по-прежнему практикуются бывшими митрополиями в частности в экономической, в информационной и гуманитарной сферах. В России помнят и чтят память выдающихся сынов Африки. Я назову их, уважаемые друзья. Мы должны помнить и не должны забывать о них. Назову имена Патриса Лумумбы, Гамаля Абдель Насера, Нельсона Манделы», – заявил Владимир Путин.

Теперь континент борется с неоколониализмом. Запад пытается навязать свои стандарты миру, которым больше не правит.

«Мы сообща выступаем против использования тематики климата, защиты прав человека и так называемой гендерной повестки в неблаговидных политических целях. Не приемлем такие незаконные практики, как односторонние санкции и ограничительные, а по факту карательные, меры, наносящие ущерб странам, проводящим независимый курс и создающие экономические проблемы в мировом масштабе, сдерживающие развитие. И естественно не можем согласиться с заменой международного права, так называемым порядком, основанном на правилах, которое некоторые страны сами декларируют, сами же постоянно передергивают, меняют, тасуют – вообще непонятно, что это за правила, чем они созданы. Ясно, что они используются отдельными странами в своих корыстных интересах», – отметил российский лидер.

Когда-то европейские державы кромсали Африку по параллелям и меридианам, даже не интересуясь, какие народы они разделяют границами. Свободу от колонизаторов пришлось отвоевывать – и снова силой. Сидящий в военной форме и берете 35-летний армейский капитан – временный глава Буркина-Фасо Ибрагим Траоре. За независимость страны воевал его дед. Внук же в прошлом году снова заставил уйти французские войска.

«Вот уже 8 лет, как мы сталкиваемся с самой варварской, жестокой формой колониализма, империализма. Современное рабство нам навязывается. Нас научили одному: раб, который не может бунтовать, он не заслуживает жалости. Мы решили бороться. Слава нашим народам, достоинства, уважения нашим народам. Победы нашим народам. Спасибо товарищи, Родина или смерть», – заявил Траоре.

«Борьба Африки за свою независимость, борьба Африки против апартеида велась и ведется не только в интересах самой Африки, она ведется в интересах всего человечества», – добавил Путин.

Россия считает, что Африканский союз обязательно должен быть представлен и на форумах Большой двадцатки. А страны континента надо активнее привлекать к работе в ООН – роль Африки в мире растет.

«Возьмем, к примеру, инициативу ряда африканских государств по вопросам решения украинского кризиса. Это острая проблема, мы не уходим от ее рассмотрения. Это само по себе о многом говорит. Ведь раньше любые посреднические миссии были монополизированы исключительно странами с так называемой развитой демократией. Теперь нет. А теперь и Африка готова помогать в решении проблем, находящихся, казалось бы, вне зоны ее первоочередных интересов. Мы с уважением относимся к вашим инициативам и внимательно их рассматриваем», – заявил Владимир Путин.

А вот Киев, выслушав мирные предложения делегатов от Африки, отверг их сразу. Владимир Путин еще раз объясняет гостям, в чем причина начала специальной военной операции.

«В основе конфликта лежит создание угроз безопасности России со стороны США и НАТО, а они отказываются от переговоров по вопросам обеспечения равной безопасности для всех, включая Россию. Да и сама Украина, а точнее украинский сегодняшний режим, отказывается от переговоров – официально об этом заявили. Президент Украины принял соответствующий декрет по этому вопросу, запрещающий вести переговоры. Я официально заявлял, что мы готовы к этим переговорам, но мы же не можем навязывать эти переговоры», – напомнил президент РФ.

Африку конфликт в Европе волнует не только из гуманитарных соображений. Многие там считают, что именно из-за него растут цены на продовольствие.

«Мы должны принимать во внимание рост цен. Поэтому необходимо срочно и быстро найти оперативное решение проблем поставок продовольствия в нуждающиеся страны», – считает президент Египта Ас-Сиси.

«Сложности на продовольственном и энергетическом рынках возникли не вчера и не из-за ситуации на Украине. В США и еврозоне провели колоссальную эмиссию. Напечатанные деньги начали направлять на то, чтобы скупать продовольствие на мировых рынках, и цены взлетели сразу. Связано это было и с недальновидной политикой в области энергетики: начали пренебрегать углеводородами, не вкладывали деньги в развитие углеводородной энергетики. В конечном итоге это отразилось на стоимости удобрений. Это одна ошибка за другой. Это фундаментальные вещи, которые перевернули рынки продовольствия, рынки минеральных удобрений и энергетики. Вот, где причина роста цен. Конечно, то, что происходит сегодня на Украине, в известной степени стимулирует эти процессы. Но первая причина – в фундаментальных ошибках индустриально развитых стран», – поясняет Владимир Путин.

Но даже от тех ресурсов, которыми Африка богата, континент доходов почти не получает. Президент Уганды приводит в пример кофейный бизнес.

«Мы выращиваем кофе, а Германия не производит кофе, но зарабатывает на кофе больше всех африканских стран вместе взятых. Я бы назвал это современной формой рабства. Вся добавочная стоимость остается в Европе. Мы хотим продавать сталь, а не руду, батареи, а не литий, шоколад, а не какао», – говорит президент Уганды.

«Советский Союз, Россия никогда не исходили из того, что нужно покупать у Африки только сырье. Сколько Советский Союз построил предприятий, электростанций, сталелитейных заводов в Африке. Мы должны вернуться к этой практике», – отметил Владимир Путин.

Именно за такие настоящие партнерские отношения нашу страну и уважают на континенте. Не случайно после окончания большого разговора африканские лидеры еще несколько минут фотографировались с Владимиром Путиным. И вот финальный аккорд саммита – итоговое заявление президента для прессы.

«Саммит еще раз подтвердил настрой России и Африки на дальнейшее развитие и поиск новых форм партнерства. Подтверждена договоренность раз в три года проводить форум – подвел итог Путин.

Также по итогам встреч в Петербурге были подписаны декларации о совместной борьбе с терроризмом, об информационной безопасности и неразмещении оружия в космосе.

23:19
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.