Украинке Харлан отменили дисквалификацию и пригласили на Олимпиаду

Украинке Харлан отменили дисквалификацию и пригласили на Олимпиаду
Исполнительный комитет Международной федерации фехтования (FIE) отменил дисквалификацию украинки Ольги Харлан, которая отказалась пожать руку россиянке Анне ...
Исполнительный комитет Международной федерации фехтования (FIE) отменил дисквалификацию украинки Ольги Харлан, которая отказалась пожать руку россиянке Анне Смирновой. ​Видео: Двойные стандарты в фехтовании. Украинке простили хамствочитайте также

Инцидент произошел 27 июля на чемпионате мира в Милане. После противостояния 1/32 финала одержавшая победу украинка (15:7) не позволила россиянке подойти к себе и пожать руку, как того требует регламент состязаний.

Сразу после этого Харлан присудили поражение в следующем матче, а затем дисквалифицировали.

​Украинские фехтовальщики поплатились за неспортивное поведениечитайте также

Однако, как сообщает La Repubblica, исполнительный комитет FIE воспользовался своим правом вмешаться в разбирательство и отменил дисквалификацию. В FIE признали, что украинка имела права не пожимать руку сопернице в соответствии с действующим на турнире ковид-протоколом.

Кроме того, в организации прислушались к МОК, который призвал международные федерации проявить деликатность в отношении украинских атлетов.

​МОК отреагировал на конфликт фехтовальщиц читайте также

На этом сюрпризы для украинской фехтовальщицы не закончились. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах пообещал Харлан дополнительную квоту на Игры-2024 в Париже, если спортсменка не сможет на них квалифицироваться.

«Я тоже фехтовальщик и не могу себе представить, что вы чувствуете в этот момент, – заявил Бах. – Принимая во внимание эту нестандартную ситуацию, МОК предоставит вам дополнительную квоту на участие в летней Олимпиаде 2024 года».

23:19
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.