Борьба за Африку только начинается

Борьба за Африку только начинается
На африканском континенте переплелись интересы Запада, Китая и России. Настоящая борьба за сферы влияния только начинается. А ее разгар может быть "очень жес...
На африканском континенте переплелись интересы Запада, Китая и России. Настоящая борьба за сферы влияния только начинается. А ее разгар может быть «очень жестким», считает декан факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова Андрей Сидоров.

Борьба за сферы влияния в Африке активно велась в период холодной войны. А после распада СССР континент попал под влияние Запада. Впрочем, в основном такую политику проводили французы, американцы особого интереса к Африке в те годы не проявляли, рассказал Сидоров в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» (полные выпуски программ и отдельные эпизоды вы можете найти на медиаплатформе «Смотрим»).

Все изменилось, когда о своих геополитических интересах в конце 1990-х годов заявил Китай. «Было вынесено решение о выращивании транснациональных корпораций и запуске их на Глобальный Юг, вот тогда американцы озаботились. В 2000 году в ответ на китайскую инициативу был принят специальный Закон о росте и возможностях стран Африки – AGOA так называемый, сейчас он тоже находится под обсуждением», – напомнил эксперт.

Сейчас на континенте переплелись интересы и Запада, и Китая, и России. И противостояние выходит на новый уровень – африканские государства стремятся стать субъектами мировой политики.

«В последнее время, благодаря кстати России, Африка постепенно приобретает субъектность. Из поля борьбы Африка превращается в субъект. А это очень трудный процесс», – отметил Сидоров.

Он подчеркнул, что настоящая борьба за Африку только начинается. И разгар этой борьбы «будет очень жестким». Учитывая, что администрация Байдена в своем курсе внешней политики повышает ставки. По словам Сидорова, степень накала возрастет после завершения СВО, когда у России «будут развязаны руки».

«И африканские лидеры тоже этого ждут. Они смотрят, как это закончится», – подчеркнул эксперт.

10:20
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.