Морские ежи помогут ученым бороться с раком

Морские ежи помогут ученым бороться с раком
Российские ученые нашли новый и весьма неожиданный инструмент для лечения рака. В борьбе с этим ужасным заболеванием человечеству могут помочь морские ежи.
Российские ученые нашли новый и весьма неожиданный инструмент для лечения рака. В борьбе с этим ужасным заболеванием человечеству могут помочь морские ежи.

Группа ученых из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) создали уникальный материал для применения в онкотерапии. Они синтезировали из скелета морского ежа препарат для адресной доставки противоопухолевых препаратов. Результаты исследований опубликованы в журнале Materials.

По словам ученых, скелет этих иглокожих прекрасно впитывает лекарство, а затем постепенно выделяет его небольшими порциями. Принцип работы следующий: частица-носитель взаимодействует с препаратом, прочно удерживает и доставляет его к пораженному раком органу. При этом делает она это на протяжении довольно долгого времени. Такой метод делает химиотерапию менее токсичной для организма, так как лекарство точечно воздействует на опухоль.

Здесь только интересные факты и полезные знания!

Из-за губительного воздействия традиционных препаратов на здоровые клетки организма медики зачастую вынуждены снижать дозу лекарств или вообще менять терапию на менее эффективную. Теперь же благодаря новой системе частица-носитель будет доставлять лекарство целенаправленно к пораженному органу.

​Мясников рассказал, что защищает от развития рака кишечникачитайте также

А для того, чтобы повысить проводимость частиц, выделенных из скелета морского ежа, дальневосточные ученые модифицировали его с помощью силиката натрия. Благодаря этому материал может прекрасно впитывать противоопухолевый лекарственный препарат 5-фторурацил, а затем выделять его в организм малыми дозами. Это лекарство эффективнопротив рака, но имеет очень высокую токсичность. Новая разработка дальневосточных исследователей поможет уменьшить такое пагубное воздействие на организм.

Ранее главный теледоктор страны Александр Мясников рассказал, какие виды рака имеют в виду врачи, говоря про раннее обнаружение онкологии.

11:22
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.