Фильм "Предатель": Василий Мищенко объяснил значение своей новой ленты

Фильм "Предатель": Василий Мищенко объяснил значение своей новой ленты
Актер и режиссер Василий Мищенко в беседе с Борисом Корчевниковым в программе "Жизнь и судьба" поделился своими творческими планами: снять фильм про Донбасс ...
Актер и режиссер Василий Мищенко в беседе с Борисом Корчевниковым в программе «Жизнь и судьба» поделился своими творческими планами: снять фильм про Донбасс и о Великой Отечественной войне. В основе сюжета – драматическая история про его родителей. Во время Великой Отечественной их угнали в плен в Германию, где они лишь чудом выжили, там они и познакомились.

Как пояснил Василий Мищенко, у него давно был написан сценарий под названием «Предатель». Это история его родителей, которые попали во время войны в плен. Отца предало командование под городом Белая Церковь, потом «выдали полицаи». Он прошел все тяготы концлагеря, весь ад. Мать была еще девчонкой, когда ее угнали фашисты как рабочую силу. Там, на чужбине, его родители познакомились и полюбили друг друга. Чудом они выжили. «Их освободил Второй фронт, они вернулись домой, на Украину», – рассказывает режиссер.

Но здесь родителей не ждали с распростертыми объятиями. То, что они были в плену – осталось пятном на всю жизнь. Их не принимали ни на одну работу; и отца, перенесшего все ужасы и невзгоды войны, называли часто предателем.

«Обвинения в предательстве чаще всего были от тех, кто пересидел войну в тылу. Отсюда появилось и название будущего фильма – „Предатель“, – поделился Василий Мищенко.

Мищенко пояснил, что сценарий он написал давно, но не находил поддержки у коллег. Некоторые просили изменить название. Но в феврале прошлого года, когда начался военный конфликт, он пришел в военкомат, чтобы записаться добровольцем, поддержать СВО в Донбассе. Но в силу возраста артисту и режиссеру отказали.

»В тот момент я подумал, что помогаю, чем могу. Делаю фильм! И, быть может, я буду не прав, рассказывая лишь о родителях во время Великой Отечественной. Ведь тема предательства гораздо шире. Я принципиально не буду убирать название «Предатель», оно очень острое!", – подытожил Мищенко.

О поездках в Донбасс Василия Мищенка, о театральных постановках и о встрече с Михаилом Ефремовым – смотрите в полном выпуске программы «Жизнь и судьба» на канале «Россия» и медиаплатформе «Смотрим».

11:54
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.