Польша попала в ловушку собственной пропаганды

Польша попала в ловушку собственной пропаганды
Пытаясь защитить аграриев, введя запрет на поставки украинского зерна, Варшава спровоцировала серьезную волну напряженности со своими заклятыми союзниками в ...
Пытаясь защитить аграриев, введя запрет на поставки украинского зерна, Варшава спровоцировала серьезную волну напряженности со своими заклятыми союзниками в Киеве. И вот – очередной виток, уже дипломатический. Претензии к Украине накопились и у населения Польши.

Отношения Варшавы и Киева ухудшаются, сообщили представители польского МИДа. Заявление сделал замминистра иностранных дел республики, его выступление на местном радио больше напоминало отповедь.

«Что касается наших оценок состояния наших отношений с Украиной, они не выглядят наилучшими из-за недавних высказываний некоторых представителей украинских властей. Мы понимаем, что там появились некоторые эмоции. По-человечески это понятно. Эта страна подверглась атаке. Однако нельзя так относиться к своим союзникам», – сказал Павел Яблонский.

Он говорил о скандале, который разгорелся и не утихает после того, как один из министров республики – Марчин Пшидач – назвал Украину неблагодарной, отметив, что стране пора ценить ту роль, которую Варшава играет для Киева. В офисе Зеленского назвали заявление «равнозначным вероломству». Вызвали в МИД польского посла. Это, мягко говоря, не понравилось его начальникам.

«Мы имеем ситуацию, когда посла, который единственный из глав иностранных дипмиссий оставался в Киеве во время сражения за столицу Украины в феврале 2022, вызывают в их министерство иностранных дел. С точки зрения дипломатии, это очень-очень жесткая мера. Если бы речь шла хотя бы о приглашении, но речь идет о вызове, что выглядит еще более неадекватно. С учетом происходящего в польско-украинских отношениях за последние годы, такого просто не должно было случиться», – считает заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик.

В ответ поляки вызвали украинского представителя. К тому же на этот жест Киева отреагировали в сейме, не исключив, что после такого помощь Украине оказывать будет сложнее.

Возмущаются и в местных СМИ, намекая, что Польша попала в ловушку собственной пропаганды, взрастив наглого, жадного соседа, который убежден, что воюет за «свободный мир». Видимо, озвучивают те претензии, которые накопились у населения. Одни только фермеры из-за Украины стали массово разоряться, из-за дешевого украинского зерна на европейских рынках.

«Если бы зерно из Украины через нас шло только транзитом, это бы не было проблемой. Но много посреднических закупочных организаций воспользовались военным тяжелым временем и пассивностью польского правительства. Закупили это зерно и использовали его на наши комбикормовых заводах», – поделился один из фермеров.

Пытаясь защитить аграриев, введя запрет на поставки украинского зерна, Варшава спровоцировала серьезную волну напряженности со своими заклятыми союзниками в Киеве. И вот – очередной виток, уже дипломатический, на который реагирует премьер Моравецкий, заявляя, что Польша превыше всего. После такой волны реакций Зеленский словно одергивает своих подчиненных за дипломатический скандал. Заявляет: мол, эмоциям надо остыть и нельзя допустить, чтобы между польским и украинским народами испортились отношения. Есть версия, что этот скандал может быть связан с внутрипольской политической борьбой.

«Прибегают к разного рода маневрам, парированию, пытаясь где-то парировать претензии оппозиции, где-то найти, скажем, мотивы, которые привлекали к ним бы электорат, одновременно не терять отношения с США. Сложное тут лавирование, и эта раздраженность, которая выплескивается, отражает и внутрипольское напряжение. И оно ретранслируется на польско-украинские отношения», – отмечает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

И они скорее похожи на отношения господина и вассала. Когда старший держит в рукаве не козырь, а стилет.

«Часть поляков закулисно действительно обсуждают идею того, чтобы войти на Западную Украину и создать там так называемую безопасную зону с дальнейшей репатриацией в страну 3 млн украинцев, находящихся сейчас в Польше», – сообщил бывший советник Пентагона Дуглас Макгрегор.

А пока власти Польши продолжают процесс экспансии. Ополячивают войска. Действуют через наемников и даже священников, на мессы которых, по некоторым данным, командиры насильно сгоняют личный состав, даже православных из восточных регионов страны. Все это – при полном попустительстве украинских властей. Получается, для них тоже Польша – превыше всего?

01:11
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.