Американское финансирование: у Украины появился конкурент

Американское финансирование: у Украины появился конкурент
Президент Украины Зеленский отмахивается от советов США по ведению боевых действий или попросту не обращает на них внимания, но на саммитах требует к себе ув...
Президент Украины Зеленский отмахивается от советов США по ведению боевых действий или попросту не обращает на них внимания, но на саммитах требует к себе уважения. Пентагон же рекомендует Байдену переключиться на Тайвань.

На освоение бюджета, из которого финансируются поставки американского оружия Украине, нашелся еще один претендент. Как пишет Financial Times, Джо Байден собирается обратится к Конгрессу с просьбой профинансировать вооружение для Тайваня. Сумма не раскрывается, но речь может идти о миллиардах долларов.

«Джо Байден попросит Конгресс финансировать вооружение Тайваня из бюджета Украины. Возможное голосование в Конгрессе по дополнительному бюджету, который будет сосредоточен преимущественно на новой военной помощи Украине, станет первой проверкой поддержки Киева в нынешнем Конгрессе», – говорится в публикации.

Считается, что включение в бюджетную заявку Тайваня повысит шансы на прохождение документа, поскольку многие республиканцы-скептики все громче призывают Вашингтон переключиться с Украины на возможный конфликт в Восточной Азии, тем более что провал разрекламированного киевского контрнаступа Западу становится все очевиднее.

«Они пытаются вбить клин в линию фронта русских, но за это приходится платить ужасную цену. Многие солдаты погибли, и большая часть западного оружия, танков и бронетехники американского производства, уничтожены. Потери солдат и денег огромны», – признают американские журналисты.

Информацию с мест подтверждает New York Times. Корреспондент посетил украинские медсанчасти, которые забиты ранеными ВСУ.

«Расположенные недалеко от линии фронта пункты стабилизации, временные медицинские посты, где пациенты стабилизируются для дальнейшей эвакуации, получают постоянный приток солдат, раненных в боях. Цифры были колоссальными», – говорит он в своем репортаже.

Мрачную картину рисует и американская WSJ, обращая внимание на число инвалидов, которых на Украине уже около 50 тысяч человек. Эта цифра сравнима с Первой мировой, когда ампутациям подверглись 40 тысяч британцев и около 67 тысяч немцев.

Несмотря на это, Зеленский гонит в наступление все новые партии военных, спешно обученных на Западе, на натовской же технике.

Бывший советник Пентагона вынужден признать: ставка Украины на западное «чудо-оружие» не оправдалась: русские находят способы его уничтожить.

«На днях я видел горящий танк „Леопард“. Я имею в виду „Леопард 2“ – современный немецкий танк, новая дивизионная единица. Так вот русские их уничтожают. Британские ракеты и американские системы HIMARS – русские придумали, как отключить им GPS. Стоит это сделать, и снаряд не знает, куда лететь, и не наносит положенного вреда. Их сбивают. И с F-16 будет то же самое, если конфликт не закончится раньше. В общем, все это так называемое „чудо-оружие“ не работает», – говорит бывший советник ЦРУ и Пентагона Джеймс Рикардс.

В самых разных западных СМИ заметна резкая смена интонации. Месяцами рассказывали, что Киев в нескольких шагах от череды военных побед, теперь же ищут причины поражений ВСУ.

В статье под заголовком «Украинское наступление буксует?» автор пишет, что Россия создала более мощную оборону, чем ожидалось, и проводит быстрые мобильные контратаки в ответ на продвижение Украины, а не ограничивается траншеями и стационарными позициями.

«Неспособность Украины прорвать российские позиции отчасти связана с техникой: ей нужны средства разминирования, системы ПВО и противотанковые ракеты. Не похоже, что обещанные западные истребители прибудут в ближайшее время», – отмечается в публикации.

Традиционные жалобы в ответ на критику о застрявшем контрнаступлении: западного оружия не хватает, а кругом все заминировано.

«Мы можем продвинуться только после разминирования. Некоторые заминированные территории по площади больше, чем некоторые страны», – говорит представитель украинской теробороны.

Пентагон засыпали вопросами, как справляется Киев. В ответ генералы вынуждены прибегать к эзопову языку.

«Мы видим, что их контрнаступление идет вперед. Хотел бы обратить внимание на то, что сказал министр обороны Остин: это будет марафон, а не спринт», – объясняет пресс-секретарь Министерства обороны США Патрик Райдер.

А может, и дисквалификация. Украина испытывает терпение союзников, сообщает американский CNBC, анализируя ход военных действий и итоги саммита НАТО.

Выходка Зеленского, как выясняется, не забыта: копятся и другие претензии.

«США настоятельно советуют Украине не делать определенных вещей, но Киев все равно их делает, отмахиваясь или не обращая внимания на опасения США. А потом они обращаются к Соединенным Штатам, жалуясь на то, что они не участвуют в переговорах по НАТО. Украина раздражает своих союзников не только на дипломатическом уровне. Считается, что Киев вызвал раздражение у США, когда они решили продолжить боевые действия за Бахмут. В результате они потеряли много людей, а также очень опытный персонал», – говорится в репортаже CNBC.

То есть подводят к мысли, что США сделали все, а украинцы подкачали. И теперь все чаще на Западе упоминают переговоры.

Становится очевидным, что надежды Запада переломить ситуацию с помощью «турбоподготовки» тысяч украинских военнослужащих и современной боевой техники в ограниченном количестве, похоже, не оправдываются. Несмотря на заявления Запада об обратном, решение о прекращении огня принимает не украинский народ и президент Владимир Зеленский, а международное сообщество, которое в одиночку поддерживает Киев на плаву с помощью денег и оружия.На Западе растет разочарование ходом контрнаступления, отмечают журналисты в своих материалах.

А ведь именно Запад активно и толкал Украину к вооруженному конфликту, с порога отметая возможность нейтрального статуса страны.

Американский дипломат, старший научный сотрудник Института международной Чиз Фримен говорит, что Украина сильно пострадала от этого.

«Она не попадет в НАТО. Она не сохранит свою территориальную целостность, которую могла бы иметь в соответствии с Минскими соглашениями. Она не будет иметь Черноморского побережья в конце всего этого. Она может не иметь ни кусочка. Она потеряла около четверти или до трети своего населения, которое бежало из страны. Украина выйдет из этого, скорее всего, в гораздо худшем состоянии, чем если бы она согласилась на нейтралитет», – считает Фримен.

Пока положение дел на фронте не сулит ничего хорошего. Старший советник Международной программы безопасности CSIS предполагает, что украинцы вводят свой, вероятно, последний комплект свежих войск, чтобы попытаться прорваться.

«Следующие месяц или два будут важными, потому что мы увидим, чем закончится контрнаступление. Маловероятно, что украинцы смогут продолжать его больше одного-двух месяцев», – считает он.

Пока ВСУ закрепились разве что на ЛГБТ-фронте. Американский трансгендер – журналист Сара Эштон-Чирилло стала официальным спикером Вооруженных сил Украины для англоязычной аудитории. Успех такого нетрадиционного контрнаступления на Западе точно отметят.

01:11
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.