Нигеру угрожают силовой операцией

Нигеру угрожают силовой операцией
Военным, которые захватили власть в Нигере, стоит очень серьезно отнестись к угрозе иностранного вмешательства. Об этом заявила министр иностранных дел Франц...
Военным, которые захватили власть в Нигере, стоит очень серьезно отнестись к угрозе иностранного вмешательства. Об этом заявила министр иностранных дел Франции Катрин Колонна. Она отказалась ответить на вопрос, станет ли Париж участвовать в силовой операции по наведению конституционного порядка. Однако вывод французских солдат с территории Нигера не стоит на повестке дня, подчеркнула дипломат.

Военачальники стран Западной Африки подготовили план силовой операции против Нигера.

«ECOWAS не собирается предупреждать организаторов переворота, когда и где мы нанесем удар. Это решение примут главы государств, они же будут командовать ходом этой силовой операции», – заявил Абдель-Фатау Муса, комиссар по вопросам мира и безопасности ECOWAS.

Ранее ECOWAS – Экономическое сообщество стран Западной Африки – потребовало от новых властей Нигера сдаться. Срок ультиматума истекает 6 августа.

Армия Нигерии, одного из лидеров региональной организации, уже приведена в боевую готовность и, как пишут пользователи соцсетей, начала движение к границам Нигера.

«Мы должны добиться того, чтобы принятые сегодня решения не остались словами на бумаге, а превратились в реальные цели. Призываю каждое государство ECOWAS взять на себя ответственность за согласованные меры и усердно работать над их реализацией», – сообщил Кристофер Муса, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Нигерии.

ECOWAS стал склоняться к силовой операции после того, как делегация сообщества посетила Нигер для переговоров и уехала оттуда ни с чем.

«ECOWAS – организация без территории. Поэтому наши силы обороны и безопасности в ответ на любую агрессию или попытку агрессии против государства Нигер без предупреждения нанесут немедленный удар по одной из стран ECOWAS, за исключением государств, членство которых приостановлено», – предупредил Амадо Абдраман, полковник вооруженных сил Нигера, представитель самопровозглашенного Национального совета спасения родины.

ECOWAS ранее приостановил членство Гвинеи, Мали и Буркина-Фасо, потому что там произошли аналогичные военные перевороты. Теперь эти государства выступают на стороне новых властей Нигера. Как утверждает агентство France-Presse, Мали уже перебрасывает свои подразделения на помощь соседу.

Другие государства региона от перспективы войны у своих границ явно не в восторге. Чад призвал к дипломатическому решению. В Алжире делегацию ECOWAS приняли радушно, но к предполагаемой интервенции присоединяться не стали.

«Применение силы лишь осложнит ситуацию не только в Нигере, но и во всем нашем регионе», – пояснил Ахмед Аттаф, министр иностранных дел Алжира.

Новые власти Нигера разорвали соглашение с Францией о военном сотрудничестве. В Пятой республике ответили: такой шаг вправе делать только законно избранное правительство. Париж под предлогом борьбы с терроризмом, наркотрафиком и нелегальной миграцией отказывается выводить из Нигера свой воинский контингент, особенно после того, как французских солдат выдворили из Мали. К тому же Нигер – основной поставщик урана для атомных электростанций Франции.

«Там есть полторы тысячи французских солдат, что даем нам значительную силу. Часто спрашивают: почему мы не делали того же в Мали, в Буркина-Фасо или в Гвинее? Теперь есть четкий призыв вмешаться со стороны посла Нигера во Франции и самого президента Базума. Я бы этого не хотел. Но слухи о том, что мы вот-вот примем участие в силовой операции, повторяются все более настойчиво», – говорит Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции в 2007-2010 годах.

Франция, Испания, Италия и Германия уже вывезли из Нигера иностранцев, которые пожелали эвакуироваться. Западные страны прекратили экономическое сотрудничество и финансовую помощь африканскому государству – одному из беднейших на планете. Как подсчитало агентство Reuters, западная помощь обеспечивает до 40 процентов бюджета страны.

Россия выступает за мирное урегулирование ситуации в Нигере без вмешательства внерегиональных сил.

16:11
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.