В Турции испортили отдых российским детям

В Турции испортили отдых российским детям
90 российских детей, которых досрочно выселили из лагеря в турецкой Анталье, обещают отправить домой сегодня до конца дня, сообщили в генконсульстве России в...
90 российских детей, которых досрочно выселили из лагеря в турецкой Анталье, обещают отправить домой сегодня до конца дня, сообщили в генконсульстве России в Турции. Кого-то уже забрали родители. Ситуацию взял под контроль Роспотребнадзор. Накануне стало известно, что группу детей выставили на улицу посреди ночи из-за неоплаты отдыха российским туроператором. Почему задержали деньги и что говорят сами дети и родители?

Такой берег турецкий им точно не нужен; детей отправляют на родину. По крайней мере, пытаются: в аэропорт вывозят группами, кто-то ещё остаётся в отеле. Но уже давно не в лагере. Если, конечно, его ещё можно так называть после ночёвок в парке Анталии на горках, скамейках и даже на асфальте.

Проблемы начались с самого начала отдыха. Когда около ста человек привезли в отель, то оказалось, что туроператор «Колибри» не оплатил проживание. Сотрудники гостиницы долго не церемонились и выставили детей с вожатыми на улицу. В другой отель заселились только к вечеру следующего дня. Но и там никакого отдыха не случилось.

«Нас переселили в другой отель, в котором мы прожили три дня. При этом сказали, что отель будет полностью оплачен до конца смены, но в итоге вывесили таблички, что нам надо собирать вещи и сегодня уезжать. Сейчас уже половина ребят уехало в аэропорт. Там разное время вылета», – рассказал Артемий Кутузов, один из отдыхавших детей.

Янина Подобрей – мать одного из пострадавших детей – была в другом регионе Турции за триста километров от своего ребёнка. Решение приехать возникло сразу. Впрочем, остальные родители тоже не стали ждать. Начали искать любые способы, чтобы купить билеты детям в Россию.

«Представитель лагеря, который представился Вугаром, постоянно давал разную информацию: то дети будут переселены в другой отель, то им будут приобретены билеты и они вернутся в Россию. Кому-то из родителей он говорил покупать билеты самостоятельно. Исходя из этого, родители приняли решение, что детей будут вывозить самостоятельно», – заявила женщина.

Директор лагеря не выходит на связь ни с родителями, ни с вожатыми. На сайте по-прежнему яркие фотографии и реклама турецкого отдыха, как ни в чём не бывало. Зато с этим же логотипом «Колибри» появился чат в Telegram совсем с другими настроениями. Родители пострадавших детей обмениваются оперативной информацией о рейсах, массово пишут заявления в полицию.

«Оказывается, что в Турции все этот лагерь знают. А представитель этого лагеря, который представляется всегда по-разному – Вардан, Дмитрий, Сергей, – работает по принципу МММ, и вновь прибывшие дети отдыхают за счет предыдущих. Раньше к нему относились лояльно, но так как это продолжается из года в год, в этот раз турецкая сторона решила жестко поступить, и выселение произошло в два часа ночи», – рассказывает Екатерина Купранова, мать пострадавшего ребёнка

Сейчас у большинства билеты домой на руках. У некоторых рейсы только утром, и где они будут ночевать, не известно. У двадцати человек вообще билетов на самолёт пока нет, сообщила мать ребёнка, которая находится в Турции. Но добавила: в любом случае они уже не одни.

16:11
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.