Ученые рассказали о вероятности магнитных бурь

Ученые рассказали о вероятности магнитных бурь
Солнце, как и в течение всех последних месяцев, продолжает "пугать" Землю большим числом центров активности. Специалисты Института космических исследований Р...
Солнце, как и в течение всех последних месяцев, продолжает «пугать» Землю большим числом центров активности. Специалисты Института космических исследований РАН составили прогноз геомагнитных явлений.

Около месяца назад некоторые пятна достигли рекордных за последние годы размеров, что, однако, прошло без особых последствий для Земли. Сейчас размеры активных центров уменьшились, но их количество сохраняется на очень высоком уровне. Специалисты отмечают высокую вспышечную активность в ряде групп. Особенно мощный выброс энергии шел в области 3380, которая одна за короткий период произвела вспышек больше, чем все остальные центры активности на Солнце вместе взятые.

«За первую неделю августа уже произошло около 20 вспышек. Идет очень быстрый вспышечный рост. По сути, удваивается число вспышек каждый месяц. Сейчас излучение Солнца в таких жестких диапазонах типа рентгеновского такое, как будто на Солнце все время идет вспышка. Т.е. то значение, которое еще года два назад достигалось в пике, максимуме, оно сейчас достигается в фоновом режиме», – говорит Сергей Богачев, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук.

Впрочем, ни одна из вспышек не повлияла на Землю, так как их центр находился на краю Солнца далеко от направления на Землю. На предстоящей неделе область 3380 уйдет на обратную сторону Солнца и окончательно исчезнет из поля зрения Земли. Вместе с ней должен резко снизиться и общий темп вспышек. Оставшиеся центры, по оценке специалистов, не имеют энергии для сильных взрывов, и вспышечная активность Солнца с уходом области 3380 вернется из красной обратно в желтую, а может быть и в зеленую зону.

На днях по центральному меридиану Солнца пройдет еще одна крупная область с номером 3394, расположенная в южном полушарии и уже видимая на восточном краю. Данный центр, однако, имеет низкую активность и по этой причине не должен повлиять на геомагнитную обстановку.

Геомагнитный прогноз на неделю является благоприятным. Вероятность магнитных бурь составляет менее 10 %. Вероятность сильных вспышек высшего балла X – ниже 5%.

16:11
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.