МВД: мошенники с Украины заставляют россиян совершать теракты

МВД: мошенники с Украины заставляют россиян совершать теракты
Телефонные мошенники начали вовлекать россиян в совершение терактов и диверсий под предлогом спасения личных накоплений граждан, сообщает МВД.
Телефонные мошенники начали вовлекать россиян в совершение терактов и диверсий под предлогом спасения личных накоплений граждан, сообщает МВД.

«МВД отмечает резкий рост количества поступающих из регионов сообщений об использовании телефонными мошенниками с Украины новой тактики. Они не только похищают деньги обманутых россиян, но и пытаются вовлечь их в совершение диверсий и террористических актов», – отмечает МВД.

Мошенники начинают разговор с потерпевшими, используя стандартные приемы: сообщают о якобы подозрительных переводах с банковских счетов, попытках взять от имени потерпевших кредиты, выступают с предложением помочь правоохранительным органам остановить преступников.

«Незнакомцы сообщают о том, что деньги потерпевших пытаются похитить мошенники или же деньги уже похищены, но есть возможность их вернуть. Еще один вариант – предлагают отомстить аферистам или же оказать содействие в их задержании. Иногда просто угрожают неприятностями или даже убийством родных и близких. Но каков бы ни был предлог, все заканчивается одинаково: требованием совершить поджог объектов военной, транспортной или банковской инфраструктуры», – поясняет МВД.

Мошенники начали массово использовать этот прием в течение последней недели, что, по данным МВД, «косвенно свидетельствует о том, что все атакующие россиян телефонные мошенники находятся на Украине и выполняют одни и те же приказы».

Большинство жертв этих звонков – люди пожилого возраста.

«Кроме того, появилась практика прямого обращения к россиянам с предложением совершить диверсию или теракт за денежное вознаграждение. Если раньше зарубежные кураторы обещали легкие и быстрые деньги за производство или распространение наркотиков, то теперь они призывают заплатить за поджог указанного ими объекта», – отмечает МВД.

По всем фактам поджогов и попыток их совершить МВД проводит проверки.

12:21
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.