МИД РФ: хаб Microsoft в Казахстане будет действовать в интересах США

МИД РФ: хаб Microsoft в Казахстане будет действовать в интересах США
Инициатива по созданию в Казахстане мультирегионального хаба  компании Microsoft реализуется в интересах США. Об этом заявил в интервью ТАСС замглавы МИД РФ ...
Инициатива по созданию в Казахстане мультирегионального хаба  компании Microsoft реализуется в интересах США. Об этом заявил в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Михаил Галузин.

Microsoft планирует открыть мультирегиональный хаб в Казахстане для стран Центральной Азии, Азербайджана, Армении, Грузии, Монголии и Пакистана.

«У нас нет сомнений, что инициатива создания межрегионального хаба с проекцией на государства постсоветского пространства реализуется, прежде всего, в интересах Вашингтона. Цель – подсадить эти страны на ИТ-индустрию, напичканную „закладками“, которые упрощают американским спецслужбам их разведдеятельность», – сказал он.

Галузин напомнил, что на этом уже не раз ловили многих гигантов Кремниевой долины. «Существует немало примеров, когда американские и европейские ИT-гиганты использовали свои технологические наработки во вред национальным интересам отдельных государств», – добавил замминистра. В ЕС для ИТ-компаний из США не раз выписывали штрафы за нарушение законов.

Ранее крупные разработчики браузеров — Apple, Google, Microsoft и Mozilla — начали блокировать государственный «сертификат безопасности», выдаваемый пользователям властями Казахстана. Компании предостерегают, что такой сертификат может использоваться для слежения за интернет-активностью

10:19
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.