Politico: "Луна-25" разогрела космическую гонку

Politico: "Луна-25" разогрела космическую гонку
Успешный запуск к Луне российской автоматической станции "Луна-25" разогрел космическую гонку, которую ведут Россия и Китай против США и НАТО. Об этом сообща...
Успешный запуск к Луне российской автоматической станции «Луна-25» разогрел космическую гонку, которую ведут Россия и Китай против США и НАТО. Об этом сообщает европейское издание газеты Politico.

Издание цитирует автора книги «Будущее географии» Тима Маршала. Тот отмечал, что успешная посадка «Луны-25» в районе Южного полюса Луны — это большой шаг в реализации совместных планов России и Китая создать постоянную базу на Луне к 2030 году.

Исследование Южного полюса Луны важно тем, что ученые рассчитывают найти там значительные запасы воды в виде льда. Это позволит решить проблему создания на месте кислорода и питьевой воды для обитаемой лунной станции, топлива для космических кораблей.

В то же время Politico отмечает, что США и их союзники пока лидируют в лунной гонке. Если же России и Китаю получится продемонстрировать успехи в конкурирующем проекте освоения Луны, это будет означать, что в космосе не удастся установить американский миропорядок.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с автоматической станцией «Луна-25» стартовала с космодрома Восточный в ночь с 10 на 11 августа. 16 августа аппарат выйдет на окололунную орбиту. 21 августа ожидается его мягкая посадка. Это основная задача «Луны-25».

14:54
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.