ЦБ РФ допускает усиление фрагментации мировой экономики

ЦБ РФ допускает усиление фрагментации мировой экономики
Банк России прогнозирует усиление фрагментации мировой экономики и в худшем случае  мировой кризис, сообщается в докладе денежно-кредитной политике на 2024 г...
Банк России прогнозирует усиление фрагментации мировой экономики и в худшем случае  мировой кризис, сообщается в докладе денежно-кредитной политике на 2024 год и период 2025 и 2026 годов.

В сценарии «Усиление фрагментации» ЦБ видит дальнейшее усиление процесса разделения стран на блоки, а «возможное дальнейшее усиление фрагментации будет выражаться в стремлении стран локализовать производства на своих территориях, ограничить доступ конкурентов к экономике и технологиям, строить партнерства по географической близости и дружественности в геополитической повестке».

В другом сценарии «Рисковый» ЦБ указал на рост инфляции в развитых странах, рост процентных ставок, что «ухудшит состояние финансовых организаций».

«Реализация процентного риска для финансового рынка может обернуться ростом неуверенности и масштабным бегством из рисковых активов. Результатом может стать мировой кризис, сопоставимый по масштабу с кризисом 2007–2008 годов», – предупредил ЦБ.

По оценке ЦБ РФ, в следующем году ВВП РФ вырастет на 0,5-2,5%, в 2025 году – на 1-2%, в 2026 году экономика РФ «вернется на траекторию сбалансированного роста в 1,5–2,5%».

Еврозону ожидает «мучительная расплата» за одновременное ужесточение кредитно-денежной и налоговой политики, сообщило агентство Bloomberg. Политика финансовых властей Евросоюза (ЕС) по борьбе с инфляцией, растущей из-за энергокризиса, приводит к более высоким процентным ставкам и сокращению госрасходов.

Все это чревато замедлением экономического роста и повышением риска рецессии. Сочетание этих факторов «рискует загнать еврозону в тиски», отмечает Bloomberg. «Отложенная боль» от повышения стоимости кредитования «уже ощутима», эта боль усилится в 2024 г. и приведет к сокращению ВВП еврозоны на 3,8%.

Сокращение господдержки может «усилить этот эффект до 5%». Негативные последствия могут «превзойти отрицательные эффекты, отмеченные во время прошлого мирового финансового кризиса» и «посоревноваться с долговым кризисом десятилетней давности».

14:54
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.