Он отказал Софи Лорен: 100 лет дипломату, переводчику и патриарху ТВ

Он отказал Софи Лорен: 100 лет дипломату, переводчику и патриарху ТВ
Фронтовик, дипломат, переводчик и уникальный журналист, который практически сразу стал патриархом советского радио и телевидения. 15 августа столетний юбилей...
Фронтовик, дипломат, переводчик и уникальный журналист, который практически сразу стал патриархом советского радио и телевидения. 15 августа столетний юбилей отмечает Энвер Мамедов. Его творческий путь неразрывно связан с ключевыми вехами в истории отечественного эфира от внедрения самых передовых решений, таких как сетка вещания или прямые трансляции, до появления новых жанров и легендарных программ, таких как «Вокруг смеха» или «Кабачок 13 стульев».

И именно благодаря Мамедову страна увидела «17 мгновений весны» и «Ирония судьбы или С легким паром».

Энвера Мамедова называют «Мистером Икс советского телевидения», имея ввиду его феноменальную способность, оставаясь в тени, на протяжении десятков лет воплощать самые авангардные замыслы. Он не просто создал масштабную систему телевещания в самой большой стране мира, но и наполнил ее уникальными по замыслу и качеству программами.

– Телевидение он получил маленькое, черно-белое, одноканальное практически, а закончил работать на телевидении цветном, мощном, многоканальном телевидении, – перечисляет произошедшие на ТВ изменения Валентин Лазуткин.

Мамедов создал сетку вещания – систему, в которой родилась и программа «Время», и другие программы. Он знал процесс до самых мелочей, во все вникая лично.

– Энвер Назимович всегда приходил в режиссерскую аппаратную, где я сидел, группа сидела, режиссеры, которые выдавали эту программу. Садился рядом и говорил: вы не обращайте на меня внимания, я сижу здесь только для того, чтобы вы не волновались, – вспоминает главный редактор Главной редакции информации программы «Время» Григорий Шевелев.

Фронтовик, военный дипломат, переводчик в 1945 году был откомандирован в Нюрнберг с особой миссией – сопроводить на процесс фельдмаршала Фридриха Паулюса, а потом выступить на суде народов в качестве переводчика синхрониста с четырех языков. Он попал на кадры кинохроники.

– Я всем обязан армии, в том числе и знанию английского языка, – говорит Энвер Мамедов.

В 1960-е годы, придя на Иновещание Мамедов вместо глушилок иностранных радиостанций придумал создавать развлекательное радио. Так в советском эфире появилась радиостанция «Маяк».

В 1970-м специальным постановлением ЦК Энвера Назимовича назначают первым заместителем председателя Гостелерадио. И он начинает менять телевидение, делая его изящным, легким, зрелищным.

Из его воли и творческой энергии рождаются целые жанры и программы – «Голубой огонек», «Кабачок 13 стульев», «Вокруг смеха», интеллектуальные хиты – «Очевидное невероятное», «Что? Где? Когда?», многочисленные трансляции концертов.

А еще он первым в мире придумал транслировать театральные спектакли.

– Он был у истоков всего лучшего, что было на телевидении в любом жанре, будь то какое-то новое прочтение или подача. Ко всему имел отношение этот замечательный много-много знающий человек, – добавляет еще один штрих к портрету Мамедова Евгений Широков.

– Во время показа материала он разговаривал по телефону с кем-то, смотрел краем глаза. Я сидел и расстраивался: он не видит ничего! Но когда материал заканчивался, он вдруг совершенно четко мне говорил, это место убрать, это двусмысленность, это поправить, – делится своим опытом работы с юбиляров Тихомиров.

В эпоху, когда радиорелейной связи еще не было и материал на студию «привозили», попросил спецкора Александра Галкина выйти с репортажем из Плесецка в день события.

– Я говорю, хорошо. А как я кажусь в Москве?

– У тебя будет самолет.

– Везут меня на аэродром, – вспоминает Галкин. – Огромный десантный самолет Ан-26, я один, экипажа, по-моему, человек пять.

Репортаж в тот день в эфир, конечно, пошел. А еще Мамедов любил перенимать все самое передовое. После годовой командировки диктора Анны Шатиловой в Японию попросил ее рассказать, как там устроен телепроцесс.

– Анна Николаевна, я вас прошу, письменно изложите буквально чуть ли не по минутам. Вы сейчас мне рассказали, а я хочу, чтобы письменно. Может быть, что-то из опыта работы японцев мы возьмем на наше телевидение, – рассказала о просьбе Мамедова Анна Шатилова.

Энвер Мамедов запустил на телевидении и производство отечественных сериалов. На ленты «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» чиновники прислали целую папку цензурных замечаний. Мамедов пригласил режиссеров и поступил совсем уж по-рыцарски.

– Он спросил: вы хотите делать эти поправки? Мы сказали: нет. Он на наших глазах порвал их и выкинул. Картина принята, сказал он, – еще одну историю добавляет Валерий Усков.

И вот почти так же Мамедов спас для зрителей «17 мгновений весны» и «Иронию судьбы». Эльдар Рязанов принес к нему сценарий, от которого отказались в Госкино и отделе культуры ЦК. Он же запустил его в производство. А однажды в Москву с Мамедовым на встречу прилетела красавица Софи Лорен. Она очень хотели сняться в роли Анны Карениной.

– Я сказал, что мне русские женщины никогда не простят, если я возьму итальянскую женщину в качестве героини. Она это поняла, засмеялась, и мы расстались друзьями, – говорит Энвер Мамедов.

Патриарх отечественного телевидения сумел выстроить принципы и придумать каноны, по которым телевидение продолжает жить и сегодня. Оно может быть разным, считает Энвер Назимович. Но главное, чтобы оставалось интересным.

21:50
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.