Ботулизм коварен, но обмануть его можно

Ботулизм коварен, но обмануть его можно
Уже более ста жителей Подмосковья с начала года обратились к врачам с симптомами ботулизма – смертельно опасного заболевания, которое развивается после употр...
Уже более ста жителей Подмосковья с начала года обратились к врачам с симптомами ботулизма – смертельно опасного заболевания, которое развивается после употребления некачественных консервов. По прогнозам медиков, в ближайшее время статистика может еще ухудшиться. Конец августа у дачников – время консервации урожая.

Листья вишни, листья смородины, укропчик, хрен, ароматный чесночок и, конечно, главный ингредиент – помидоры черри. Все – с собственного огорода. У дачников пора закруток.

Тщательно обработать – это действительно важный элемент консервирования. Если продукт недостаточно чистый, в банку может попасть бактерия, вызывающая смертельно опасный ботулизм. Анаэробная – то есть бескислородная среда в консервах – идеальное место для ее развития. В таких условиях споры прорастают и производят экзотоксин – яд, который бьет по организму. Под удар попадает прежде всего нервная система. Один из распостраненных симптомов – опускающиеся веки. Человек просто не может открыть глаза. А еще паралич отдельных частей тела.

«Мышечная слабость, нарушение зрения, паралич черепно-мозговых нервов. Довольно часто бывает, что люди с подобной симптоматикой думают, что у них инсульт», – рассказала Галина Гусева – заведующая 5-м инфекционным отделением ИКБ №1.

Потерянное время в таких случаях – главный враг. Оно едва не стоило жизни пятилетней девочке. Ребенка угостили консервами на даче. Болезнь развивалась молниеносно: паралич и невозможность дышать. В коме ребенок попал в инфекционную больницу, где начали лечение. Но даже спустя два месяца малышка едва поднимает руки.

При этом важно не только определить ботулизм, но и выявить его тип, чтобы подобрать максимально правильный антидот.

Это называется реакция нейтрализации. Нескольким подопытным животным вводят зараженный биоматериал и антидот для разных типов ботулизма. Выживает толька та мышь, которой попал верный нейтрализатор. Каждый случай заражения находится на контроле Роспотребнадзора. Мера, судя по данным статистики, совсем не лишняя. Смертность от бутулизма достаточно высокая.

Кстати, ботулизм – это не только про консервы в банках. Бактерия может прекрасно себя чувствовать и в рыбе холодного копчения, и в вяленом мясе, если была нарушена технология приготовления. Ботулизм коварен, но обмануть его можно.

«Ботулизм боится кислоты. Если вы будете использовать, например, уксусную кислоту, то это – как раз мера, которая позволит вам предотвратить развитие и размножение данной бактерии», – отметил Сергей Горяинов – заведующий лабораторией НОРЦ «Фармация» РУДН.

Эксперты призывают хозяек не нарушать технологию приготовления домашних заготовок и ответственно подойти к процессу консервации. А если после употребления в пищу маринованных помидорчиков или огурчиков стало плохо, – не тянуть с обращением в больницу.

22:26
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.