Зеленский снова выпрашивает истребители в Европе

Зеленский снова выпрашивает истребители в Европе
Сотни обысков сегодня прошли в военкоматах и военно-лечебных комиссиях по всей Украине. Власти страны считают, что слишком много граждан сумели избежать гибе...
Сотни обысков сегодня прошли в военкоматах и военно-лечебных комиссиях по всей Украине. Власти страны считают, что слишком много граждан сумели избежать гибели и ранений на фронте — и пришло время эту недоработку исправить. А заодно найти виновных в провале контрнаступления.

Президент Зеленский тем временем в надежде на поддержку — хотя бы моральную – объехал еще несколько стран. На этот раз – в Южной Европе. Правда, здесь, в отличие от Европы Северной, его уже ждали трудности.

К приезду Зеленского многие почему-то считают нужным надеть что-то желто-синее, как в этот раз президент Греции Катерина Сакелларопулу, чье платье было, правда, не тех оттенков, что у украинского флага, но попытка засчитана. Сам Зеленский со вчерашнего словно не переодевался. Тот же зеленый костюм, что накануне в Дании.

Украинский президент должен, конечно, возить с собой сменный комплект одинаковых рубашек и брюк, иначе его европейским визави будет не очень приятно пожимать ему руку и хлопать по плечу.

В коридорах правительственного особняка выстроились греческие эвзоны — национальная пехота времен войны греков за независимость от османов, в которой решающую роль сыграла Россия. К несчастью, сегодня Греция снова выглядит как чей-то вассал. Поэтому из уст премьера Мицотакиса звучит эхоподобное повторение западных тезисов про поддержку Украины.

«Уверяю вас, что мы будем продолжать делать то же самое столько, сколько потребуется для достижения этой священной цели», — говорит Кириакос Мицотакис, премьер-министр Греции.

Совсем по-иному на фоне позиции Афин, где собрались на встречу лидеры Балтийских стран, выглядит мнение Белграда. Президент Вучич решительно настоял на том, чтобы из итоговой декларации убрали формулировки, содержащие словосочетание военный преступник. И еще один пункт вызывает стойкое неприятие сербского лидера.

«Понятно, что мы не согласились с той частью, которая касалась „четкого выполнения санкций против России“. Я не могу сейчас процитировать текст коммюнике, но там был целый абзац, посвященный этому», — говорит президент Сербии Александр Вучич.

Сербия, по словам Вучича, не может изменить то, что делают другие страны, но принципиальной позицией сербский президент явно торговать не намерен.

Возможно, в том числе и под влиянием встречи с Вучичем, которая состоялась в Будапеште, бывшая звезда Fox News Такер Карлсон записал вот такое обращение на своем независимом канале в твиттере.

«Практически все, что NBC News и New York Times рассказали вам о войне на Украине, является ложью. „Российская армия некомпетентна“, – утверждают они. „Украина – это демократия“. Украинцы побеждают». Все это неправда. Каждое утверждение ложно. Особенно последнее. Украинская армия не побеждает. На самом деле она сильно проигрывает. Украина разрушается. Ее население уничтожается в неравных битвах с технологически превосходящим противником", — написал в твиттере американский телеведущий Такер Карлсон.

Зеленский тоже встретился с Вучичем, оба оценили разговор положительно. Белград, по словам сербского президента, поддерживает территориальную целостность Украины, но готов ли Киев ответить тем же, выступив за целостность Сербии, и не признавать независимость Косово?

Фактически это значит пойти против Вашингтона, который установил дипотношения с Приштиной еще 15 лет назад. Очень сомнительно, что Зеленский на это способен, тем более, когда на горизонте замаячили F-16. Они, правда, еще не доехали до Украины и доедут нескоро. У Пентагона есть ряд условий.

«Для того чтобы передача третьей стороне была завершена, необходимо выполнить определенные условия, включая обучение английскому языку и другие вещи, такие как логистика на местах. Поэтому, как только это будет выполнено, мы сможем разрешить передачу», — говорит заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх.

Украинских военных и чиновников, как выяснил американский телеканал NBC, эти задержки сбили с толку и разочаровали, но приходится помалкивать. Потому что F-16 — слишком «деликатная» тема. Кроме того, нерешенным остается вопрос, каким оружием снабдить эти истребители. Ракеты, которые Киеву поставили французы и англичане, не годятся.

«F-16 пока несовместим со Storm Shadow или SCALP, но он совместим с JASSM. В сочетании с F-16 и JASSM украинские военно-воздушные силы могли бы удвоить свои силы глубокого поражения. Расширение арсенала крылатых ракет может помочь Киеву достичь одной из своих главных целей: освобождения Крымского полуострова», — пишет Forbes.

Но упомянутые американские ракеты JASSM, запрошенные Киевом, пока не обсуждаются. В общем, украинские эскадрильи, делает вывод NBC, будут готовы к боевым действиям не раньше лета 2024 года.

На аэродром Скридструп в Ютландии, где позавчера Зеленский с датским премьером позировал в кабине истребителя, уже прибыли, как сообщается, пилоты ВСУ в количестве 73 человек и приступили к обучению. Впрочем, надо полагать, что начнется все с уроков английского языка, раз это одно из ключевых условий Пентагона. Не станут ли в таком случае лингвистические способности учеников важнее их профессиональных качеств как пилотов.

Киевский министр обороны Резников уверен, что украинские солдаты — сплошь вундеркинды.

«Очень сложные системы обслуживания, ремонта… Поэтому посмотрим. Но я верю в одно, наши люди настолько талантливы, что „Пэтриоты“ они вместо 10 месяцев освоили за 10 недель, 155-ю артиллерию вместо трех месяцев — за три недели. Поэтому я убежден, что F-16 будут в украинском небе освобождать украинские территории», — считает глава украинского оборонного ведомства.

Исходя из того, что говорят партнеры, 61 самолет из Нидерландов и Дании должен оказаться в руках Киева в течение следующих двух лет. Копенгаген намерен передавать F-16 тремя траншами — до 2026 года.

Воодушевление украинского министра обороны несколько приглушил экс-командующий натовским контингентом в Косово Катер.

«Эйфория должна смениться пониманием реальности. Украинские пилоты должны пройти обучение, это займет много времени. У наших это занимает почти два года, включая год в США. Они хотят это сделать значительно быстрее, я настроен скептически по этому поводу», — говорит Роланд Катер, генерал-лейтенант Бундесвера в отставке.

Французский политик Филиппо, глава партии Патриоты, высказал мнение, что передача Нидерландами вообще-то еще может сорваться, если на парламентских выборах партия премьера Рютте потерпит поражение. Кроме того, есть данные, что часть голландских F-16 неисправна, и перед поставкой их надо еще привести в рабочее состояние.

«Мне доводилось летать на голландском F-16 в 90-е. Это удивительно функциональный самолет, но сейчас он уже довольно устарел. Голландцы собирались вывести эти F-16 из эксплуатации в середине следующего года», — говорит бывший вице-маршал авиации и военный аналитик Шон Белл.

Как бы там ни было, поставки F-16 — серьезная эскалация со стороны Запада, явно подстегнутая поражениями ВСУ на поле боя. Глава немецкого МИД Бербок, в голове у которой площадь минных полей, которые не может преодолеть все еще контрнаступающая украинская армия, разрослась до территории всей западной Германии, призывает одобрить поставки Киеву ракет Taurus, «воздух — поверхность», с дальностью порядка 500 километров, а возможно, и больше. С таким оружием у Киева появится возможность наносить удары крылатыми ракетами по российской территории. Впрочем, Бербок, видимо, об этом знает, и ее это вряд ли смущает.

«Как вы относитесь к присутствию беспилотников над Москвой и насколько вы обеспокоены тем, что это может привести к эскалации?» — задали ей вопрос.

«Россия напала на Украину, поэтому у Украины есть право, закрепленное в уставе ООН, самостоятельно защищать свою страну, свой народ самостоятельно», — ответила глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

Бербок часто бежит впереди паровоза. Так было и с поставками танков, после чего, как писали газеты, у нее был серьезный разговор с ведомством канцлера. Видимо, будет еще один.

«То есть решение по поставкам Украине ракет Taurus еще не принято?» — спросили канцлера ФРГ Олафа Шольца.

«Если посмотреть на опросы, то часть граждан настроены очень скептически и думают, не делаем ли мы слишком многое», — ответил глава правительства.

К тому же, стоимость одной такой ракеты — порядка миллиона долларов. Как ранее подсчитал Шольц, ФРГ потратила на Украину за прошлый год 14 миллиардов евро.

22:26
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.