ЕС ужесточил контроль за деятельностью крупнейших интернет-сервисов

ЕС ужесточил контроль за деятельностью крупнейших интернет-сервисов
В Евросоюзе вступил в силу новый закон о цифровых услугах (Digital Services Act), направленный на ужесточение контроля в сфере интернета и за деятельностью к...
В Евросоюзе вступил в силу новый закон о цифровых услугах (Digital Services Act), направленный на ужесточение контроля в сфере интернета и за деятельностью крупнейших интернет-платформ.

Этот закон затронет работу около 20 крупнейших социальных сетей, цифровых платформ и поисковых систем, среди которых принадлежащие Meta (запрещена в РФ) соцсети Facebook (запрещена в РФ) и Instagram (запрещена в РФ), соцсеть X (ранее известная как Twitter), а также YouTube, Amazon и TikTok.

Основной принцип нового подхода к регулированию интернета в Европе таков: все, что незаконно в офлайне, должно стать незаконным и в онлайне. Так, крупнейшие цифровые сервисы теперь обязаны более эффективно бороться с распространением нелегального контента, включая детскую порнографию, продажу наркотиков и контрафактной продукции.

Платформы должны будут объяснять, как работают их алгоритмы, а также предоставлять пользователям альтернативы. При этом владеющие платформами компании обязаны проходить независимые аудиты для проверки соблюдения обязательств по новому закону.

Сайты, занимающиеся торговлей, теперь должны следить за продавцами, не допуская мошенничества. Пользователи платформ благодаря нововведениям получат простые механизмы для отправки жалоб на незаконный контент, который платформы должны удалять.

Кроме того, вводится запрет на так называемые темные паттерны — недобросовестную практику, когда интерфейс сайта или приложения сбивает пользователей с толку, заставляя их сделать определенный выбор или выманивая у них конфиденциальную информацию.

В случае доказанных нарушений нового закона крупным цифровым компаниям грозят штрафы в размере до 6% от их глобального оборота, а при повторных нарушениях деятельность платформ-нарушителей в странах ЕС может быть временно запрещена. Некоторые считают, что закон ударит по свободе слова в ЕС, заставив соцсети удалять альтернативные точки зрения под предлогом того, что они являются «пророссийской пропагандой».

По словам Тьерри Бретона, еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка, новый закон станет «поворотным моментом» для пользователей интернета в ЕС, так как он устанавливает более жесткие правила и контроль в сфере онлайн-контента. Новый закон также делает ЕС первой юрисдикцией в мире, где интернет-платформы больше не смогут действовать исключительно по своим собственным правилам.

16:48
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.