"Да я люблю тебя!" и другие крутые мемы из сериалов

"Да я люблю тебя!" и другие крутые мемы из сериалов
27 августа мир отмечает День мемов. Мем – это новая емкая единица юмора, часть культурного кода, которая позволяет отделить "своих" от "чужих". В нашем обзор...
27 августа мир отмечает День мемов. Мем – это новая емкая единица юмора, часть культурного кода, которая позволяет отделить «своих» от «чужих». В нашем обзоре – самые культовые мемы отечественных сериалов. Наверняка, вы с ними уже сталкивались – но знаете ли вы их первоисточник?

Для любознательных: понятие «мем» появилось еще в 1976 году: его автор, биолог Ричард Докинз, предположил, что мемом можно назвать любую идею, ситуацию, манеру, символ или образ действия, которые осознанно или неосознанно передаются от человека к человеку. Современным пользователям Сети больше знакомо другое понятие – «интернет-мем»: это информация в любой ее форме, спонтанно приобретающая популярность. Мы рассказываем как раз о них.

«Да я люблю ТЕБЯЯЯЯЯЯ!»

В комментариях к этому ролику в Сети пользователи интересуются, что же это за сериал такой чудесный? Отвечаем: «Яблоневый сад» – мелодрама 2012 года, которую можно пересмотреть прямо сейчас на медиаплатформе «Смотрим». Короткий фрагмент, ставший мемом, представляет собой собирательный образ всех отечественных мелодрам, в которых главные герои страдают от любовных многоугольников. По сюжету молодые люди Митя и Костя пытаются решить, кого же из них на самом деле любит Маша. А Маша любит Митю – и только его, поэтому у Кости с ней, конечно же, ничего не получится. Мемом этот фрагмент стал из-за «выдающейся актерской игры» ансамбля. А вот то, чего, наверняка, не знают многие фанаты данного мема: Машу сыграла Людмила Свитова – выпускница школы-студии МХАТ, Митю – Эльдар Лебедев, отучившийся в Щепкинском, а Костю – Николай Клименко из РАТИ-ГИТИСа… Может, они просто хотели, чтобы этот фрагмент вошел в историю мемов?

«Мы с первого класса вместе»

Культовый диалог из культового же сериала «Бригада» (9 серия), ставший не только, мемом, но и основой для музыкальной композиции, крутившейся в эфире радиостанций. В кадре – Дмитрий Дюжев, Павел Майков, Сергей Безруков и Владимир Вдовиченков. В эпизоде друзья, волею судьбы ставшие преступниками, скрываются от правоохранителей и коллег бандитов. Неприятности, в первую очередь, у Саши Белого, который не хочет никого подвергать опасности. В конце концов, на «стрелку» едут все. Знаете ли вы, дорогие мемологи, что для того, чтобы добиться от актеров такой «химии» в кадре, режиссер «Бригады» Алексей Сидоров за месяц до начала съемок отправил всю эту четверку вместе в дом отдыха? Результат, как говорится, налицо. Посмотреть «Бригаду», которой в 2023 году исполнился 21 год, вы можете на медиаплатформе «Смотрим».

«Катюха, метко стреляешь!»

Та самая Катюха, ставшая героиней мема из сериала «Верю не верю» (8 серия), за долю секунды разрулила ситуацию с захватом заложника. Она буквально ворвалась в кадр – и метнула в преступника, угрожавшего ножом девушке, яблоко. И попала в цель. Бандит повержен, вооруженный до зубов ОМОН в шоке. Никакой логики, но зато теперь мы точно знаем, что яблоко может стать грозным оружием абсолютно в любом противостоянии. Так вот, зрители, следуя указанию, данному авторами в названии этой детективной мелодрамы, в один голос воскликнули – «Не верю!». Ну и пусть. Зато благодаря этому эпизоду мы вам напоминаем, что посмотреть сериал «Верю не верю» можно на медиаплатформе «Смотрим».

«Тут уголовный розыск, а не баня»

Эту, ставшую крылатой, реплику произносит в первой серии «Ликвидации» Фима, герой Сергея Маковецкого. А вот и интересный факт: звучит она с присущим одесситам говорком, которому на съемках команду «Ликвидации» обучал лингвист из числа местных жителей. Но Маковецкому его помощь не потребовалась, вместо этого он попросил обучить его свою супругу Елену, бывшую одесситку. Вообще подобных мемных фраз в сериале Сергея Урсуляка, все серии которого есть на медиаплатформе «Смотрим», очень много. Многие из них действительно использовались одесситами в повседневной жизни.

«Может, уже и трупы лежат»

Когда в первой части эпизода «Поклонники» 5 сезона сериала «Тайны следствия» сотрудники полиции за дверью одного из кабинетов слышат женские крики и какую-то возню, что они должны подумать? Герои сериала «Тайны следствия» решили, что там проходит допрос (хотя по плану должно быть совещание). Но чтобы убедиться, на место они вызвали сотрудников прокуратуры, ведь в плановом мероприятии принимает участие одна из их коллег. А на самом деле за дверью разбирались муж и жена: муж работает в полиции, жена – в прокуратуре. И жена обнаружила мужа рядом с его любовницей – секретаршей. Ну и тут началось! А могли бы просто громко помириться. По крайней мере, такой исход событий был предложен зрителями, которым показалось, что звуки, доносящиеся из кабинета, – это нечто другое…

«Котлетки с пюрешкой»

Несмотря на то, что 4 серия 2 сезона детективного сериала «Улицы разбитых фонарей» вышла 25 лет назад, этот сериал знает и современное поколение. Все благодаря мему про котлетки с пюрешкой. Все началось в 2016 году, когда видеоблогер Enjoykin опубликовал в Сети видеоклип, смонтированный в лучших традициях 90-х годов, состоящий из кадров «Улиц». В оригинальном эпизоде лейтенант милиции Вячеслав Волков по службе оказывается в психбольнице, на территории которой встречает своего старого знакомого – бомжа Петровича (тот на зиму устроился в это учреждение дворником). Ну и Петрович, будучи человеком искренним и добрым, приглашает Волкова на обед фразой: «Да ты поторопись! У нас сейчас обед! Котлетки!». Волков переспрашивает: «С макарошками?», на что довольный Петрович отвечает: «С пюрешкой!». К настоящему моменту это видео в популярной социальной сети собрало уже 72,6 млн просмотров. Все эпизоды сериала «Улицы разбитых фонарей», в том числе и эпизод про котлетки, доступны подписчикам медиаплатформы «Смотрим».

В день мемов приглашаем вас насладиться первоисточниками и улыбнуться вместе с героями, которые стали нам, как родные – на медиаплатформе «СМОТРИМ».

11:26
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.