Европа крутит сложные схемы на украинском конфликте

Европа крутит сложные схемы на украинском конфликте
Пока Румыния жалуется Евросоюзу на излишние расходы по поддержке Украины и пустующие из-за языкового барьера базы для обучения украинских пилотов, Германия, ...
Пока Румыния жалуется Евросоюзу на излишние расходы по поддержке Украины и пустующие из-за языкового барьера базы для обучения украинских пилотов, Германия, Швейцария и Греция устроили «круговорот танков в Европе» – Берлин предлагает Афинам передать ВСУ до сотни своих «Леопардов». А взамен получить столько же новых машин этого типа, которыми – на бумаге – владеет нейтральная Швейцария. Сложные схемы – от так и не случившегося за лето контрнаступления ВСУ – это не только про вооружение.

По данным испанской El Pais, Запад ищет варианты провести президентские выборы на Украине в следующем году. Чтобы перезапустить летящие по наклонной имидж и рейтинги популярности Зеленского. Который ответил спонсорам в духе «любой каприз за ваши деньги».

Лето было неприятным и в каком-то смысле разочаровывающим для Украины и ее западных покровителей, пишет «Вашингтон Пост». На фронте прорывов нет, Киев продолжает требовать оружие. Получив (пока лишь на словах) истребители F-16, он хочет ракеты ATACMS с дальностью под 300 километров. И не то, чтобы в Штатах сильно переживали о том, что ВСУ начнут стрелять по российской территории, но и ракеты не дают. Потому что это может подорвать готовность Америки к будущему конфликту с Китаем.

Американское командование уже давно считает, что украинцы нерационально расходуют артиллерийские средства. По одной из американских оценок, с начала войны украинцы произвели около 2 млн выстрелов из 155-мм артиллерийских орудий, что практически исчерпало запасы Запада. Американские официальные лица призывают Украину вместо этого сосредоточить огонь артиллерии на наиболее важных целях и использовать ее для быстрого продвижения.

Но если экономить снаряд, значит не беречь солдат. Вполне в духе и Киева, и отношения к нему Вашингтона. Расходный материал заканчивается. Об этом спокойно сообщает немецкая «Бильд». Будет новая мобилизация. В западных газетах подсчитали, что для победы Украине надо забрить в солдаты 3 миллиона человек. Цифры немыслимые.

Но, может быть, Варшава придет на помощь. В польском правительстве сообщили, что численность вооружённых сил с 2015 года выросла вдвое с 95 тысяч до 175. Финансирование армии увеличилось в 3,5 раза. Все это Польша начала делать 8 лет назад, примерно, когда начался украинский конфликт, к чему-то готовились?

В Пентагоне придумали – Украине, чтобы прорвать оборону России, надо бить в одну точку на юге, и через Запорожье идти к Азовскому морю. Сообщают, Киев уже взял под козырек и перебросил из-под Артемовска свои соединения. Война для Штатов подобна сериалу. Если смотрят, его продлевают на новый сезон, если народ устал следить за картонными персонажами, проект закрывают. Но в следующем году может смениться шоу-раннер, режиссер, и тогда шоу может пойти совсем по другому сценарию.

The Wall Street Journal: Французские официальные лица предупреждают европейских союзников о том, что возможность возвращения Трампа требует от континента значительного расширения производства вооружений – от артиллерии до систем противоракетной обороны – для того, чтобы Европа могла самостоятельно снабжать Украину.

Тут, конечно, между строк читается, что это вовсе не французская инициатива. Как раз Штатам нравится снабжать Киев чужими руками. Даже американские F-16 отдает не Вашингтон, а скандинавы и Голландия.

В Амстердаме прошли протестные акции против новых поставок Украине. Люди собрались на центральной площади, затем прошли маршем по городу, с барабанами и транспарантами. У некоторых в руках были российские флаги и транспаранты с надписями «Мир с Россией», «Остановите нацизм на Украине», «Давайте покупать еду, а не оружие», «НАТО провоцирует войну».

В немецком Дюссельдорфе осудили участие Берлина в войне, путем снабжения Киева оружием, только это и продлевает конфликт. Протестующие высказались однозначно:

Я не хочу, чтобы с немецкой территории в другую страну, неважно какую, поставлялось оружие. Я за мир.

Мы говорим нет поставкам крылатых ракет из Германии, мы говорим нет дальнейшей эскалации в этой войне!

В середине мая Германия объявила о пакете военной помощи Украине на 2 миллиарда 700 миллионов евро. Теперь немецкое правительство рассматривает отправку Киеву нового типа оружия – ракет «Таурус», дальность которых до 500 километров. Причем с предложением вышла крупнейшая оппозиционная партия ХДС. Странная какая-то оппозиция.

Оппозиция — это люди, которые спрашивают себя: Почему это опять происходит? Разве мы однажды уже не сказали: Пусть никогда больше не будет войны? Пусть никогда не будет фашизма? Разве это уже забыто?

В интервью «Бильд» руководитель ВСУ Резников заявил, что Киев сможет применять истребители F-16 весной следующего года. Инфраструктура на Украине появится месяцев через шесть – речь, очевидно, об аэродромах. Которые были и останутся целью для российских ракет.

«Без доминирования в воздухе мы не в состоянии обезопасить себя. Русские на данный момент имеют превосходство в воздухе на протяжении всей линии фронта. Это так. Это реальность», – сокрушается Резников.

По словам Резникова, поставка F-16 станет переломным моментом в конфликте. С этого момента Украина сразу начнет побеждать. То же самое говорилось в свое время о «Джавелинах», «Хаймарсах», «Леопардах» и «Пэтриотах».

«Ни одна система вооружений сама по себе не сможет радикально изменить ход боевых действий. Только совокупность систем вооружений и их применения играют роль. Это дилемма. Проблема в том, что мы является жертвами собственной пропаганды. Это звучит жестко, в начале войны говорили, что украинские солдаты с немецкими противотанковыми гранатомётами в руках остановят русских. Это не соответствует действительности», – считает полковник Маркус Райснер, Австрия.

На базе в Аризоне украинских пилотов вскоре начнут учить английскому, но там несколько десятков человек. В Европе же натовские военные занимаются тренировками тысяч украинцев.

FT: Научить неопытных солдат управлять танком на передовой всего за шесть недель непросто. Но когда немецкие, голландские и датские офицеры собрались среди пышной зелени в сельской местности на севере Германии, чтобы обучать украинских солдат, они не ожидали, что главной проблемой станет нехватка грамотных переводчиков.

Глава Евросовета сегодня очертил примерные временные рамки вероятного вступления Украины в объединение. По его словам, сообщество должно быть готово к расширению к 2030 году.

«Окно возможностей открыто. Нам нужно действовать, и именно поэтому лидеры ЕС будут обсуждать расширение на наших следующих заседаниях Европейского совета. Мы займем позицию по открытым переговорам с Украиной и Молдавией, и я также ожидаю, что снова будут рассматриваться Босния и Герцеговина и Грузия», – заявил Шарль Мишель.

Но, как заявил Тьери Бретон, комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка, вопрос о вступлении Украины в ЕС связан с выполнением необходимых требований. И там речь, по его словам, «о верховенстве права, уважении прав человека». А Киев идет в строго противоположную сторону. О попытках Украины вступить в НАТО Бретон тоже высказался.

«До тех пор, пока конфликт продолжается на территории Европы, Украина не может стать членом НАТО. Потому что в противном случае в силу статьи 5 Североатлантического договора это будет означать вступление в конфликт всех стран альянса», – предупреждает Тьери Бретон, комиссара Евросоюза по вопросам внутренней торговли и услуг.

Но это лишь одна из множества причин. Иначе на июньском саммите альянса могли бы так и сказать, что Украина вступит в него после войны. Но этого сказано не было, никаких обещаний Киев не получил. Да и в каком состоянии Украина будет к моменту завершения конфликта, тоже вопрос немаловажный.

21:31
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.