Европейцы больше не хотят тратиться на Украину

Европейцы больше не хотят тратиться на Украину
Танковая диета Украины грозит внутриевропейским скандалом – сегодня немецкие СМИ раскритиковали Швейцарию за искусственное затягивание отправки Leopard в Кие...
Танковая диета Украины грозит внутриевропейским скандалом – сегодня немецкие СМИ раскритиковали Швейцарию за искусственное затягивание отправки Leopard в Киев. А Греция, которую Германия тоже попросила не затягивать, показала, на что пустила остатки своих Leopard. Некоторые из них переделали в гусеничные резервуары для тушения лесных пожаров, остальные – отправили на ремонт в Польшу.

Немецкое телевидение обстановку на фронтах разбирает дотошно. Пытается понять, почему украинское наступление буксует и объяснить, что дальше тянуть нельзя – на востоке Украины скоро развернется «генерал мороз». Немцы, как никто, о нем помнят. Не забыли и слово «распутица».

«Распутица начнется через 6 недель – грунтовые дороги станут непроходимыми. Я считаю, что наступление идет медленно, но уверенно, вперед, однако часики тикают», – утверждает генерал-лейтенант Бундесвера в отставке Роланд Катер.

Со всех сторон украинцев гонят вперед – то есть на убой. В ВСУ это понимают. Один из солдат назвал «адом на земле» Серебрянский лес, в котором российская армия наступает. В этих лесах Киеву не помогают Leopard. Их, кстати, могло быть больше, но Швейцария, сославшись на нейтралитет, отказалась передавать Украине почти сотню машин.

Власти Германии «прощай оружие» не говорят и продолжают накачивать Киев, хотя в родной стране рейтинги сдуваются. О настроениях в немецком обществе многое говорит свежий рейтинг издания Bild – там узнали имена самых популярных политиков ФРГ.

Депутат бундестага Сара Вагенкнехт – в тройке самых популярных политиков Германии. Она против сокращения социальных расходов и против увеличения расходов на Украину.

«Левая икона Сара Вагенкнехт не дает покоя своей партии, но от граждан она получает в основном хорошие оценки. Вагенкнехт поднялась в опросах на третье место! До этого она была на седьмом», – пишут журналисты.

В подвале канцлер Шольц – у него только двенадцатое место. Одиннадцатая – министр иностранных дел, глава Минфина и вовсе – пятнадцатый. С таким общественным мнением правящая коалиция может через два года, после выборов в бундестаг, потерять власть. При этом долгосрочные гарантии выпрашивает от Запада Украина, хотя союзники не в силах гарантировать Киеву, что будет завтра.

«Смогут ли нынешние правительства эффективно распределять и защищать военные расходы Украины в будущие годы, когда они, возможно, уже не будут у власти?

Нигде ответ на этот вопрос не является более неопределенным, чем в Вашингтоне. Европейские союзники уже готовятся к тому, что долгосрочные обещания администрации Байдена окажутся слабее, чем ожидалось, или слишком расплывчатыми, чтобы обеспечить надежное сдерживание против России», – пишет The Wall Street Journal.

Самый пожилой американский президент, если и дотянет до выборов, то в ноябре 2024 может Трампу с треском проиграть. А 45-й президент США, который метит в кресло 47-го, не раз заявлял, что конфликт на Украине быстро свернет. По американским законам, президент может единолично отменять решения предшественника, даже санкция Сената не нужна.

«В газете Figaro посмотрите, какая статья: „Америка начинает задаваться вопросом поддерживать ли Киев и дальше“. Почему? Да просто потому, что с прошлой весны Киев сделал большое контрнаступление, чтобы попытаться отбить территории. Вот только с тех пор украинские войска мало продвинулись, а США поставили Украине 113 миллиардов военной помощи, чтобы получить результаты, которые они определяют, как неутешительные. Сейчас 55% американцев – против поддержки Украины», – говорят журналисты France 24.

Настроения в самой Франции примерно такие же: власти вместе с евробюрократами готовы и дальше накачивать Киев оружием, население против. Лидер партии «Патриотов» упрекнул Урсулу Фон дер Ляйен в том, что она грабит армию республики.

«Фон дер Ляйен пообещала Зеленскому снаряды на 1,1 миллиарда евро. Кто на это дал согласие? Нет разграблению нашей армии и поддержке конфликта», – заявил Флориан Филиппо.

Удовлетворять украинские аппетиты Западу все сложнее, но раздражители из Киева не унимаются. Советник Зеленского Подоляк заявил: партнеры им дали добро на обстрелы Крыма – уничтожать якобы можно все российское. На это Кулеба в Париже просит больше оружия, больше денег и больше полномочий – в члены ЕС набивается. Переговоры начать планируют уже в этом году. Другие ожидающие возмутились – целый ряд балканских стран годами ждет, когда ЕС откроет им дверь.

«Украина должна рассматриваться как возможная страна-член. Но я хотел бы, чтобы это не пошло в ущерб Западным Балканам», – говорит премьер-министр Албании Эди Рама.

О лицемерии западных партнеров в отношениях друг с другом недавно говорил популярнейший американский журналист. Такер Карлсон был в Европе и рассказывал европейцам, какой удар старому свету нанесли из света нового.

«Послевоенный порядок полностью рушится. НАТО явно развалится. Ведь недопустимо, что драйвер НАТО, а именно США, совершают диверсию на главном источнике дешевой энергии ФРГ – „Северном потоке“. Администрация Байдена взорвала „Северный поток“. А немцы так сами себя ненавидят, что опустили головы: „нет, не хотим об этом говорить“, – считает Карлсон.

Потеря российского газа для немецкой экономики обернулась стагнацией. Цены на электроэнергию, а с ней и на все остальное, выросли. Как узнали газеты, Берлин в клинче с Брюсселем. Руководство ЕС выбивает из стран-членов дополнительное финансирование. Нужно наполнять деньгами фонд мира, чтобы из него покупать оружие для Украины.

22:27
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.