Гиды-нелегалы бросают туристов на верную смерть

Гиды-нелегалы бросают туристов на верную смерть
Трагедия на Камчатке. Спасатели нашли тело без вести пропавшего туриста, который бесследно исчез во время покорения Авачинского вулкана. Экстремал разругался...
Трагедия на Камчатке. Спасатели нашли тело без вести пропавшего туриста, который бесследно исчез во время покорения Авачинского вулкана. Экстремал разругался со своей возлюбленной и пошел своим путем, который и привел его к гибели. Как устроен смертельно опасный бизнес на высоте и почему гиды-нелегалы бросают путешественников на верную смерть?

Его искали двое суток, прочесывая дымящиеся бугры вулкана сантиметр за сантиметром. И нашли. В расщелине, без признаков жизни – замерзшее тело молодого парня. Чуть позже его опознали как 22-летнего Максима Черниговского – музыканта из Санкт-Петербурга. На Камчатку он приехал специально, чтобы покорить Авачинского исполина. Но где-то на высоте, у самого кратера вулкана, внезапно исчез с радаров.

О пропаже туриста первой затрубила его спутница. Вместе они должны были восходить на гору, но по дороге якобы разругались. В итоге Максим пошел сам и не вернулся. Спасатели искали экстремала с вертолета, осматривали местность с помощью квадрокоптеров, пускали по следу собак, но с каждым часом уверенности становилось меньше.

Покорить гигантский вулкан один на один – задача крайне рискованная. Острые, извилистые хребты, камни, застывшая лава – один неверный шаг – и пропасть. Так случилось и с Максимом. В МЧС сообщили: молодой человек рухнул с обрыва и разбился насмерть.

Но и поход с гидом, увы, тоже не залог безопасности. На соседнем вулкане, Ключевской сопке, в прошлом году погибла целая туристическая группа – 9 человек. Теперь это дело дошло до суда. Перед Фемидой – Андрей Степанов, владелец скандальной фирмы «Экстрим Тайм». Именно он организовал восхождение.

Оказалось, инструкторы, которых нанял Степанов, не имели специальных лицензий на работу, а сам вулкан и вовсе был закрыт для посещения. Тем не менее опасный поход за миллион рублей все же состоялся. Два неопытных гида вели за собой группу, но неожиданно нескольким туристам на высоте 4 километров стало плохо. Отряды разделились. Пара человек остались в укрытии, остальные под руководством Андрея Мищенко продолжили путь.

Шли в так называемой связке. Когда до вершины оставалось совсем немного, группу накрыла страшная буря. Не устояв, один сорвался и цепочкой потянул за собой всех остальных. В итоге 9 человек, переломанные и обездвиженные, скончались от холода. А организатор смертельной вылазки вот уже год оправдывается: мол, несчастный случай.

Бизнес по восхождению на горы – дело чрезвычайно прибыльное. И случись чего, организаторы все спихнут на снег, дождь, ветер – только не на себя. О горах-погостах не раз рассказывали наши коллеги из программы «Расследования Эдуарда Петрова». На Эльбрусе в 2021 году в снежный шторм угодила группа любителей с таким же любителем-гидом. Пять человек погибли, остальных удалось спасти.

Горы многих сводят с ума. Причем в буквальном смысле: чем ближе к облакам, тем выше риск так называемой горной болезни. Нехватка кислорода заставляет альпинистов слышать голоса, видеть галлюцинации, а иногда в бреду и самим шагать с обрыва. Именно поэтому взбираться в одиночку опасно.

Тем временем над Авачинским вулканом кружит вертолет – спасатели достают из ущелья тело разбившегося туриста Максима Черниговского. Впереди – судмедэкспертиза. Только она теперь сможет рассказать о деталях смертельного похода.

22:27
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.