Были, есть и будут: Киев признал, что на фронте употребляют наркотики

Были, есть и будут: Киев признал, что на фронте употребляют наркотики
Наркозависимость украинских боевиков неожиданно стала одной из тем совещания силового блока Незалежной. Глава генпрокуратуры Андрей Костин признал: существую...
Наркозависимость украинских боевиков неожиданно стала одной из тем совещания силового блока Незалежной. Глава генпрокуратуры Андрей Костин признал: существуют цепочки поставок запрещенных веществ «прямо на линию фронта». Руководитель украинского надзорного ведомства даже сообщил, что борьба с поставками различных веществ в войска – это «приоритетное направление» работы.

Такое признание, естественно, вызвало определенный ажиотаж, хотя по сути ничего нового озвучено не было. Просто впервые на высшем уровне украинские власти проговорили очевидную проблему.

Военный психолог ВСУ рассказал одному из украинских изданий, что «проблема употребления наркотиков есть почти в каждом боевом подразделении» и связана она в том числе с легкой доступностью веществ. Иногда производства психотропов разворачиваются прямо на позициях.

Белый порошок кустарного производства, «дурман-трава», шприцы, таблетки со смайликами – чего только не находили на оставленных украинскими боевиками позициях наши бойцы. И если раньше в Киеве это называли «фантазиями врагов», то теперь на официальном уровне признают: наркотики на передовой были, есть и, видимо, будут.

«Это время хаоса. Для кого-то – время заработка, время больших доходов. Раньше наркотики по одному каналу шли, сейчас сеть, вероятно, расширилась. Там, видимо, есть своя битва между поставщиками, которые внутри находятся», – говорит председатель общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов.

Государственная фарма работает 24 на 7, уверяют эксперты: тоннами выпускаемая «синтетика» поставляется на фронт. В схему вовлечено и главное управление разведки Украины.

«Знимается этим наркокартель „Химпром“. Это целая отлаженная система и бизнес. И находится этот бизнес под контролем ГУР. Часть наркоторговцев и тех, кто доставляет наркотики на фронт, даже стали сотрудниками ГУР – им выдали документы, которые позволяют им беспрепятственно перемещаться. Часть подразделений занимается распространением непосредственно по линии фронта – это подразделение „Кракен“, – рассказал украинский политик, бывший депутат Верховной рады Илья Кива.

Боевики, попавшие в плен, признавались не раз: наркотиками их снабжало регулярно командование: „Вещество желтого цвета начмед вводил в мышцу, после чего нас забрасывали на самый передний край. Получив ранение, никто не чувствовал боли“.

​В ВСУ предпочитают амфетамин, метадон и морфинчитайте также

»Мы постоянно слышим, что в ходе патронируемых американцами операций возникают такого рода проблемы. Проблемы с наркотиками, незаконной трансплантологией, с незаконным оборотом оружия. Это и Косово, и Афганистан, и сейчас Украина. И, естественно, американские спецслужбы не являются собранием высокоморальных людей, они готовы тоже поживиться в случае необходимости", – говорит политолог Дмитрий Аграновский.

Нарколаборатории прямо на линии фронта – тоже явление нередкое, говорят эксперты. На таких мини-заводах из-за простоты производства в месяц изготавливается не менее тонны «синтетики». По сути украинская власть легализовала и производство, и употребление наркотиков, во всяком случае для фронта.

«Для него (президента Украины Владимира Зеленского – ред.) это понятная сфера деятельности. Его ближайшее окружение так же пристрастно к наркотикам. Только если раньше они их употребляли в промышленных количествах, то сегодня они занялись и производством и распространением, но на государственном уровне с привлечением сюда силовых структур», – считает Кива.

Нельзя исключить что в том числе НАТО специально пичкает «дурью» украинцев в порядке эксперимента, проверяет на них эффект действия того или иного препарата.

00:16
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.