У места сброса загрязненной воды с "Фукусимы" впервые нашли тритий

У места сброса загрязненной воды с "Фукусимы" впервые нашли тритий
В Японии рядом с местом сброса прошедшей очистку воды, которой охлаждали поврежденные реакторы атомной станции "Фукусима", впервые обнаружили тритий. Содержа...
В Японии рядом с местом сброса прошедшей очистку воды, которой охлаждали поврежденные реакторы атомной станции «Фукусима», впервые обнаружили тритий. Содержание изотопа водорода было зафиксировано в морской воде на северо-восточной границе примыкающего к станции порта.

Об этом в пятницу сообщила компания ТЕРСО (оператор АЭС «Фукусима-1»). Концентрация трития в пробах воды, взятой у места сброса, составила 10 беккерелей на литр. Отмечается, что допустимая норма концентрации этого изотопа в питьевой воде — 10 тысяч беккерелей на литр.

В TEPCO обещают, что если содержание трития превысит 700 беккерелей на литр, то сброс воды с «Фукусимы» будет остановлен.

24 августа TEPCO начала сброс в океан очищенной от радиоактивных частиц воды, которой охлаждались поврежденные реакторы на «Фукусиме». В течение 17 дней в океан сольют около 7,8 тысячи тонн. При этом каждая тонна разбавляется 1,2 тыс. тонн чистой морской воды. Как ожидается, весь процесс займет десятилетия.

Накануне Россельхознадзор объявил, что анализ рыбы, добытой в России после начала сброса воды с японской АЭС, не выявил превышений нормы радиологических показателей.

13:23
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.