Тайфун "Саола" пронесся по Китаю, оставив жертвы и разрушения

Тайфун "Саола" пронесся по Китаю, оставив жертвы и разрушения
На юге Китая около миллиона человек эвакуировали из-за супертайфуна "Саола", сильнейшего за последние 70 лет. В Гонконге объявлен наивысший уровень погодной ...
На юге Китая около миллиона человек эвакуировали из-за супертайфуна «Саола», сильнейшего за последние 70 лет. В Гонконге объявлен наивысший уровень погодной опасности. Отменены все авиарейсы, в школах приостановили занятия. Порывы ветра свыше 50 метров в секунду сбивают людей с ног.

Про силу «Саолы» эта жительница Гонконга теперь знает едва ли не больше остальных. И хорошо, если отделалась ушибами. Тайфун, которому метеорологи тут же присвоили 10 из 10 возможных баллов, отправил в больницы более полусотни гонконгцев. Даже в квартирах жители не чувствовали себя в безопасности, ведь верхние этажи небоскребов раскачивало, как во время землетрясения.

Со скоростью свыше 32 метров в секунду «Саола» срывала крыши и рекламные конструкции, выкорчевывала деревья. И пусть продолжалось это лишь пару часов – гонконгцам хватило. Ну а тайфун уже двигался в сторону материкового Китая. Да так, что его появление в Шэньчжене – это технологическая столица Поднебесной – сравнили с кадрами из фильмов про конец света, небо почернело за секунды. И тут же – мощнейшие ливни, и порывы ветра. Поваленные деревья придавливали автомобили вместе с людьми.

Местные аэропорты отменили все рейсы, наземный транспорт остановили. Власти южной провинции Гуандун – это главная производственная площадка не просто Китая, но и всего мира – заранее готовились к тайфуну и объявили эвакуацию почти миллиона жителей из районов особого риска, это прибрежные деревни и поселки в низинах.

«Все деревни и жилые массивы по всему нашему городу открыли временные убежища и приготовили для эвакуированных предметы первой необходимости, такие как лапша быстрого приготовления, бутилированная вода и молоко», – заявил Хуан Цюйе, представитель администрации провинции Гуандун.

Там, куда большая вода добралась раньше, спасатели на себе выносят стариков. И хотя «Саола» постепенно ослабевает, и в Гуандуне, и в соседней с ним провинции Фуцзянь, где еще не успели прийти в себя от разрушительного «Доксури», местные жители на всякий случай продолжают укреплять дамбы.

В южном Китае хорошо знают: в отличие от молнии, которая не бьет в одно место дважды, тайфун это делает запросто. А новый тайфун идет по следам предыдущего. И ведь сезон тайфунов в регионе еще не закончен. Лить и дуть – будет еще месяц, как минимум.

22:32
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.