Глава Mi6 ищет шпионов среди россиян

Глава Mi6 ищет шпионов среди россиян
Глава британской разведки Mi6 Ричард Мур открыто обратился к гражданам РФ с призывами к сотрудничеству. То есть, по сути, призвал россиян к государственной и...
Глава британской разведки Mi6 Ричард Мур открыто обратился к гражданам РФ с призывами к сотрудничеству. То есть, по сути, призвал россиян к государственной измене.

«Я приглашаю их сделать то, что другие уже сделали за последние 18 месяцев, и объединиться с нами. Наша дверь всегда открыта. Их секреты всегда будут в безопасности с нами, и вместе мы будем работать над тем, чтобы положить конец кровопролитию», – заявил Ричард Мур.

Такое обращение удивило политологов.

«Начальник солидной разведки не должен был открыто призывать к измене Родине, неважно какой страны. Разведка, она вообще живет по своим собственным внутренним законам, там есть ряд табу. Вот в данном случае абсолютно точно нарушено табу», – отмечает политический аналитик Павел Шипилин.

А может, Мур намеренно нарушает табу? Он же сам говорит, мол, наша дверь открыта.

«То, что они делают сейчас, это явление не такое безобидное, как может показаться на первый взгляд. Сейчас задачи, общие: например, нужно формировать по особому сектантскому типу сообщества, которые будут отслеживать и собирать данные о перемещении военной техники, о расположении и различных работах критической инфраструктуры, их очень волнует социология. Им нужны гражданские активисты, которые смогут радикально вести за собой широкие массы протестующих», – поясняет политолог, эксперт по работе спецслужб Сергей Карнаухов.

То есть сотрудничать, судя по всему, Мур хочет не с нашими бывшими разведчиками, а с простыми гражданами России. С так называемыми, релокантами, например. С теми, кто поспешил из России улететь.

«Есть определенные личности, которые стали иноагентами, – на них расчет. В данном случае именно к предательству призывает Мур. Вспоминаются листовки фашистской Германии, которые раскидывались по советским городам, с призывом перейти на сторону фашистской Германии. Вот и сейчас мы видим то же самое», – говорит политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

А еще Мур сказал, что он умеет хранить секреты, и те, кто готов предать Россию, могут быть спокойны за свои тайны. Ну по поводу секретов… Как говорится, чья бы корова мычала. Мы-то знаем историю Скрипалей.

Вот и Мария Захарова написала, что Муру, может, и поверили бы, если бы он предъявил Скрипалей. Но, по обыкновению, тех, кто доверял главе Mi6, его разведка убирала в первую очередь.

«Скрипаль выполнил очень грязную работу по подготовке дела Трампа. После этого появилось дело Скрипалей, и сам он исчез. Где Скрипаль? Никто не знает. В качестве предостережения будущим агентам британской разведки: основную часть из тех, кто глубоко погрузился в работу британской внешней разведки, ждет смерть. Это будет циничное убийство либо полное забвение», – предупреждает Сергей Карнаухов.

А помните недавний ролик ЦРУ, где россиянам даже не намекали, а прямо говорили: мол, на родине ты совсем один и якобы никем не понят, сотрудничай с ЦРУ, и мы откроем двери в лучший мир. Вот такие заявления Мура будто бы продолжение этой стратегии.

00:23
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.