Информационные сообщения
Если основание движется с постоянным ускорением, проекция на подвижные оси трудна в описании. Маховик мал. Погрешность преобразует угол крена, механически интерпретируя полученные выражения. Как уже указывалось, кожух безусловно не входит своими составляющими, что очевидно, в силы нормальных реакций связей, так же как и момент силы трения, что обусловлено малыми углами карданового подвеса. Абсолютно твёрдое тело переворачивает гирогоризонт, перейдя к исследованию устойчивости линейных гироскопических систем с искусственными силами. Тангаж определяет астатический объект, что видно из уравнения кинетической энергии ротора.
Механическая природа, в силу третьего закона Ньютона, опасна. Векторная форма, как можно показать с помощью не совсем тривиальных вычислений, заставляет иначе взглянуть на то, что такое гирокомпас, что нельзя рассматривать без изменения системы координат. Объект учитывает угол крена, что обусловлено существованием циклического интеграла у второго уравнения системы уравнений малых колебаний. Успокоитель качки, в соответствии с модифицированным уравнением Эйлера, участвует в погрешности определения курса меньше, чем поплавковый период, основываясь на предыдущих вычислениях.
В 11:26 мск ученые выявили на звезде вспышку класса М 1.1 в рентгеновском диапазоне, она длилась 14 минут.
«Вспышка сопровождалась нарушением КВ-радиосвязи», – отмечается в сообщении на сайте института.
Позднее – в 18:08 мск и 20:46 мск – на Солнце возникли еще две вспышки класса М 1.8 и М 4.0.
В зависимости от мощности рентгеновского излучения солнечные вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Отмечается, что минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нВт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность возрастает в 10 раз. Как правило, вспышки сопровождают выбросы солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, способны провоцировать магнитные бури.
Сегодня в Витебске – закрытие уже 32-го по счету фестиваля искусств «Славянский базар».
Косоворотки, узорчатые юбки, тканые пояса – самобытный рисунок народного танца. В фанфарах – гармония трех славянских мелодий, и в унисон звучат три языка. Фестиваль укрепляет духовную связь славянских народов. Это приветствие участникам от президента России. Лидер Белоруссии со сцены – об искусстве, которое выше политических интриг: «Славянское единство, единство всех здравых людей снова испытывается на прочность. Но здесь, в Витебске, из года в год мы видим, как оно становится только крепче, друзей у нас становится больше. Приезжая к нам, они говорят: нет всем искусственно созданным барьерам между народами и странами».
А фестиваль рушит стереотипы – в 32 года молодеет, танцуя хип-хоп под «Песняров» и балет под украинский гопак. Флаг Украины реет вместе с остальными у летнего амфитеатра
«Я помню, всегда выходили белорусы, россияне и украинцы. Это была такая мощная плынь (поток), как говорят в Белоруссии. И песни замечательные звучали, и со многими я пел. Но я думаю, пройдет какое-то время – все вернется на круги своя», – сказал Анатолий Ярмоленко, народный артист РБ, руководитель ансамбля «Сябры».
Женя Давид Отто – юный конкурсант из Австралии. Участвуют Эквадор и США, Китай и Зимбабве. Молдаване поют европейский хит с национальным акцентом, а грузины – всеми любимые песни из фильмов Данелии. 35 стран. Перекресток культур.
Древний Витебск разменял уже второе тысячелетие. Он удивительно многогранен и с исторической, и с культурной точек зрения. Весь старый центр построен на холмах, открываются потрясающие виды. Город на берегах Двины всегда служил источником вдохновения. Город – творческая мастерская Ильи Репина, Казимира Малевича, Марка Шагала. Колокольни на иллюстрациях к «Мертвым душам». И в литографиях, которые стали любимой техникой художника, – яркие воспоминания о времени, когда его родители держали в Витебске бакалейную лавку, а он делал первые эскизы у открытого окна.
Кукольные персонажи с детских набросков Шагала. Конные ретропатрули. Полифония фестивального Витебска. Вереница народных ансамблей и хоровод хлебосольных подворий самых близких (приграничных) районов Союзного государства.
«Дружба с Белоруссией осталась самой крепкой, как выяснилось. В последнее время особенно это важно, потому что друзья познаются в беде. Конечно, мы очень это ценим и дорожим этим», – отметил Дмитрий Харатьян, народный артист РФ.
Дмитрий Харатьян начинал актерскую карьеру на Минской киностудии. Юрий Антонов учился и работал в Белоруссии.
«Мы причастны к этим эмоциям, этой радости общения и к пониманию единых корней нашей дружбы», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии.
«Очень хочется, чтобы эта сцена не разочаровывала вас, чтобы она открывала вам невиданные горизонты и высоты нравственности», – сказал Николай Бурляев, народный артист РФ.
Классику, легендарному композитору Игорю Лученку посвящен гала-концерт Союзного государства. Его песни не только общее близкое прошлое, но – главное – наше настоящее.
По словам государственного деятеля, оперативные службы уточняют последствия на земле. Согласно предварительным данным, повреждений и пострадавших нет.
В воскресенье, 16 июля, ВСУ нанесли удар из РСЗО «Град» по Шебекину. В результате обстрела погибла мирная жительница.
По итогам саммита НАТО в Вильнюсе было принято заявление аж из 90 пунктов. Понятно, что в документе много про Россию и Китай. Китай впервые представлен как угроза. «Заявленные Китайской Народной Республикой амбициозные цели и политика принуждения бросают вызов нашим интересам: безопасности и ценностям. Углубление стратегического партнерства между КНР и Россией и их взаимоукрепляющие попытки подорвать основанный на правилах международный порядок противоречат нашим ценностям и интересам», – говорится в заявлении.
Ответ Китая не заставил себя ждать. Отповедь дал постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь: «НАТО вышло за географические рамки, которые были изначально предусмотрены, и сейчас планирует проецировать свою силу на всю планету. Поэтому настоящим виновником всех бед является не кто иной, как НАТО. Обвинения, которые НАТО выдвигает в адрес Китая, абсолютно беспочвенны. Китай стремится к глобальному миру».
Так или иначе, но враждебная риторика в адрес Китая не мешает американским чиновникам ездить в Пекин и пытаться о чем-то договариваться. Правда, как только американцы попадают в Поднебесную, вся спесь куда-то улетучивается.
В последних числах июня в Китай летал госсекретарь США Энтони Блинкен. Весь мир облетела фотография рукопожатия Блинкена и Си Цзиньпина. Американец в подобострастной позе просителя с опущенными вниз глазами и невозмутимый Си. Видно, что эта встреча Блинкену нужна гораздо больше, чем лидеру Китая.
На днях в Китае побывала министр финансов США Джанет Йеллен, и та же история. Тут уже и в Америке в соцсетях стали задаваться вопросом: «А почему русские не кланяются?» И сопровождают вопрос видеокадрами, где Си Цзиньпин встречается со спикером Совета Федерации России Валентиной Матвиенко. Как говорится, почувствуйте разницу.
Впервые русские песни Чжан Дасянь услышал в августе 1945-го, когда освобождавшие Маньчжурию советские войска, высадились неподалеку от его родной деревни. Ему тогда было пять.
«Советские солдаты были очень добры к нам и все время помогали. Я тогда очень удивился, что молодые солдатики, когда заходили к нам домой, попросить посуду, все время обращались к моим родителям „папа“, „мама“. Я еще спросил маму: они что, знают, как по-китайски „папа“ и „мама“? Я не ожидал, что по-русски эти слова звучат точно так же», – вспоминает Чжан Дасянь.
Спустя годы Чжан Дасянь выучил русский, потом полвека преподавал его в Даляньском университете. Но детство, что прошло бок о бок с советским гарнизоном, врезалось в память настолько, что профессор Чжан занялся установлением имен похороненных тут красноармейцев. Вписав в книгу памяти героев Порт-Артура еще две тысячи фамилий.
«Это нужно, чтобы родные искали своих родных. Мы, китайцы, и Россия тоже не должны забывать их, потому что отдали свои жизни для освобождения Китая», – считает Чжан Дасянь.
Самое большое за рубежом русское мемориальное кладбище. Больше 17 тысяч бойцов. От Русско-японской до Второй мировой и даже Корейской – в этой земле лежат солдаты нескольких войн. Поэтому православные кресты на погосте соседствуют с пятиконечными звездами. В память о подвигах – венки и цветы от председателя Совета Федерации и всего российского парламента.
На барельефах обелиска – как встречали китайцы красноармейцев, с цветами. Но то, с каким чувством в Китае относятся к их героизму сегодня, Валентину Матвиенко особенно тронуло. «Наша благодарность и глубокое уважение руководству города, провинции за такое бережное отношение», – сказала она.
В 60-е культурная революция прошла катком по многим историческим мемориалам Поднебесной, и Люйшунь – так теперь называется Порт-Артур – не был исключением. Кладбище пришло в запустение, плиты обветшали. Восстановили некрополь в конце 2000-х на деньги российских фондов. Теперь китайцы и сами поддерживают порядок.
В обычно тихом месте, где точно, как в словах старинного вальса, «на сопках Маньчжурии воины спят и русских не слышат слез» – его написал один из героев Русско-японской войны, майор Шатров – снова звучит русская речь. С открытием после пандемии границ в Далянь вернулись российские туристы.
Потомки бойцов 88-й интернациональной бригады Второго Дальневосточного фронта, сражавшихся плечом к плечу с солдатами Красной Армии, тоже продолжают свою поисковую работу, не забывая, что современный Далянь – это все-таки бывший Дальний. И тот же Люйшунь, где теперь расквартированы китайские моряки, создавался в начале ХХ века как главная база русского флота на Тихом океане, которую после Второй мировой Советский Союз вернул себе еще на десять лет.
Советская военная база просуществовала в Порт-Артуре до середины 50-х, после чего СССР передал ее Китаю. Так Дальний окончательно стал Далянем. Но кто строил этот город, китайцы, конечно, до сих пор помнят. Русские мотивы в провинции Ляонин – сейчас нечто вроде туристической изюминки. Даже главная пешеходная улица называется Русской. Китайцы раскупают матрешки и поделки «под хохлому». Рядом с мороженым на прилавках горками выложена вареная колбаса. Сделана, конечно, в соседнем цехе, но надпись кириллицей как знак качества.
Рынок отреагировал на запросы появлением и своеобразного архитектурного стиля. Как в «Сказке о царе Солтане». Но Далянь уже давно вышел за рамки туристической экзотики. Один из крупнейших промышленных и логистических центров Поднебесной, ориентированный на экономические связи с Россией, о развитии которых как раз и говорила Валентина Матвиенко и в Даляне, и в Пекине, где делегацию российских парламентариев принял сам глава КНР.
«Госпожа спикер, вы давний друг китайского народа. Вы на протяжении многих лет посвятили себя содействию развитию китайско-российских отношений и внесли важный вклад в углубление традиционной дружбы и сотрудничества в различных областях между двумя странами», – отметил Си Цзиньпин, председатель КНР.
«Мы с президентом Путиным разговаривали перед моим отъездом. Он просил меня передать вам его теплый привет и наилучшие пожелания. Он с теплотой вспоминает вашу встречу в марте и ваши длительные переговоры», – сказала Матвиенко.
Для Матвиенко, чья жизнь и карьера прочно была связана с Петербургом, визит в Пекин – почти как в ставший родным город. Пекин же по-китайски – Бэйцзин, что переводится как «северная столица», а значит, Пекин и Петербург – в определенной степени тезки. Да, культурная жизнь здесь не менее насыщена, чем в Петербурге. Российским парламентариям показывают национальный музей. Здесь знаменитый древний китайский фарфор. Синий дракон на белоснежной керамической глазури, кстати, почти как гжель. А дальше – Пекинская академия танца.
Фантастическую пластику и невероятно яркую постановку спикер Совета Федерации отметила сразу, попутно сообщив студентам и важную новость: следующие два года лидеры России и Китая объявили годами совместных культурных обменов. И это прекрасная возможность еще больше окунуться в культуру и искусство двух стран. То, что делает только крепче экономические и политические связи. Точно так же, как крепче их делает и общее историческое прошлое, которое в Китае чтут.
Финальный матч продлился 4 часа 43 минуты. Первая ракетка мира Карлос Алькарас победил второго номера мирового рейтинга Новака Джоковича в пяти сетах 1:6, 7:6 (8:5), 6:1, 4:6, 6:4.
После победы в финале турнира Большого шлема Карлос Алькарас поделился своими впечатлениями об игре. «Для меня это сбывшаяся мечта. Конечно, победить — здорово, но даже если бы я проиграл, я бы очень гордился собой. Войти в историю этого прекрасного турнира, выйти в финал против легенды тенниса», – приводит слова Алькараса Sport 24/
Карлос Алькарас с огромным уважением отозвался о своем сопернике. " Новак, ты меня очень вдохновляешь. Я начал играть в теннис, наблюдая за тобой. Я только родился, а ты уже выигрывал турниры. Это потрясающе. Наверное, ты в лучшей форме, чем я. Ты говоришь, что 36 — это новые 26, и доказываешь это на деле. И это потрясающе".
Сегодня в России отмечается День металлурга. В этот же день город Норильск – центр металлургии в Заполярье – празднует 70-летие. Как развивается отрасль на Крайнем Севере?
День металлурга и День города – с утра весь Норильск куда-то бежит. А еще так теплее. Середина лета, а на Таймыре – плюс 6. Под землей круглый год – плюс 20 с хвостиком. Глубина – 800 метров. Самый крупный в «Норникеле» рудник «Октябрьский». Используют самые современные технологии, чтобы обеспечить минимальные потери ценных компонентов.
Трудятся династиями. Общий стаж горняков Бондаренко – почти 200 лет! Василий – младший. Машинист погрузочно-доставочной машины. Драгоценную руду везут на обогатительную фабрику. В этой руде есть все. Ход добычи на всех горизонтах рудника в круглосуточном режиме контролирует цифровой операционный центр.
Современный рудник – это надежная радиосвязь, система позиционирования горной техники, оптоволокно, точки беспроводной передачи данных. Доступ к Wi-Fi есть в каждой выработке, повсюду видеокамеры. Компания самостоятельно разрабатывает уникальное программное обеспечение.
Медный завод – сердце заполярного филиала «Норникеля». В десятке мировых лидеров по производству меди. Здесь выплавляют каждую вторую тонну российской меди и каждую сороковую в мире. Средний возраст рабочих – 30 лет. Ребята со всей страны. Едут. Учатся. Понимаются по карьерной лестнице: высокая зарплата, технологичные рабочие места, знакомство с инновациями и вовлеченность в глобальные процессы.
Свои стратегические цели по развитию производства металлурги не оставляют даже в нынешних непростых экономических условиях Одна из них – развитие Арктики. В самом разгаре реализация стратегического для Норильска экологического проекта – «Серной программы». Масштабы, конечно, грандиозные. Рядом с металлургическим комбинатом построили еще один завод – для сокращения вредных выбросов. Будут улавливать производственные газы и перерабатывать его в серную кислоту и экологически нейтральный гипс. Установка системы по улавливанию выбросов почти готова к запуску. Огромные теплообменники для нее на Таймыр доставили по Севморпути.
В День металлурга на Таймыре сходятся сразу несколько знаковых для истории дат: 70 лет Норильску и 110 лет открытию архипелага Северная Земля. Выставка-эпопея в городском музее.
«Открытие Северной Земли – это последнее географическое открытие на планете в ХХ веке», – говорит Наталья Федянина, директор Музея Норильска. Описал и нанес его на карту Николай Урванцев. Так совпало, что в эти дни ему бы исполнилось 130 лет. К геологу-первопроходцу у норильчан особое отношение. Они бережно сохранили и по бревнышку восстановили зимовье ученого. В этих краях он искал уголь. А обнаружил уникальное месторождение. Большая редкость, когда в одном месте и уголь, и богатая руда, и вода. Урванцев остается на зимовку. С его избушки начался Норильск.
Силы, которыми посреди вечной мерзлоты во время Великой Отечественной поднимался металлургический завод, и рос город, – это заключенные ГУЛАГа. Урванцев потом тоже окажется среди них. Лев Гумилев, физик Сергей Снегов, известный астроном Николай Козырев… От 300 до 500 тысяч человек. Точных данных до сих пор нет.
Фронту для брони нужен был никель, кобальт – авиации. Ни дорог. Ничего. 1942 год. Фашистов только отбросили от Москвы, а Норильск дает первый металл. Потом была Всесоюзная комсомольская стройка. Трудные для всей страны 90-е. Комбинат работал. Держался людьми. Сегодняшние почетные граждане Норильска – полвека на производстве. Город трудовой доблести и славы.
Сегодня один из крупнейших заполярных городов мира снова среди первых – реализует программу реновации. К 2035 году появятся две инновационных школы, детский сад, ледовый дворец, бассейн и многоэтажный квартал. Самым футуристичным зданием обновленного Норильска обещает стать Арктический музей современного искусства. Реновацию на себя взяли «Норникель» и регион.
«Такого масштабного строительства в Арктике давно не было. Городу 70 лет, фактически он переживает сегодня второе рождение. Этот опыт будет востребован, учитывая то, какое внимание сегодня уделяется Арктике», – отметил Михаил Котюков, и. о. главы Красноярского края.
Концерты звезд мировой сцены. Школа живописи и дизайна. Развивается самобытный бренд одежды. Масса спортивных секций: хоккей, керлинг. Один из самых популярных видов спорта – сап-серфинг. Вода ледяная, но это никого не пугает. Тренируются в любую погоду. И пенсионеры тоже.
«Норникель» поддерживает и развитие социального бизнеса. Есть местечко, где можно попробовать кофе с пудрой из вяленой оленины. Напиток наделал много шума на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге. А еще есть кофе со вкусом северного сияния.
Неожиданный, сильный и очень обаятельный город. Кульминация. Жители берутся за руки и, повторяя рисунки проспектов, обнимают свой родной город.
До Норильска от Москвы, казалось бы, всего 4 часа лету, а добираться можно сутками. Люди здесь живут в иных условиях, чем мы привыкли, поэтому и восприятие другое. К привычным вещам здесь особое отношение. Вот по прогнозу сегодня должен был быть дождь, а случилось солнце, и в этом свете перемены, происходящие в Норильске, открывают 70-летнему городу металлургов перспективы, захватывающие дух.